?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как работает единая газотранспортная система?
alfafilatov
Мы то и дело слышим, «Газпром» - наше российское все. От «Мосэнерго» до футбольного клуба «Зенит» - все это «Газпром» - крупнейшая российская компания. Безраздельная монополия и бесконтрольное расходование средств может и дальше бы продолжалось так же безоблачно, если бы не случай.

В середине января Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры о списании с населения всех имеющихся долгов за газ на общую сумму свыше 9 миллиардов рублей. Такое решение вызвало широкий резонанс в обществе. В других регионах веером в законодательных собраниях стали звучать требования списать долги с населения их регионов.

Все это вызвало повышенный интерес к сторонам конфликта. Сторона, поставляющая газ, сетовала на то, что не платить за коммунальные услуги в Грозном чуть ли не местная традиция. Противоположная сторона апеллировала к тому, что газ не был поставлен в том объеме, за которые требуется оплата.

Вызвало это повышенный интерес и у правоохранительных органов. Но если к заявлению поставщиков газа правоохранители отнеслись просто как к информации о природном явлении, то при проверке объемов поставок «тут же выяснилось», что из трубы вытекало гораздо меньше газа, чем было на входе. Гораздо больше, чем сумма списания долга в Грозном. Отсюда и пошли задержания Арашуковых и т.д.

И при той скорости, с которой была предоставлена на них информация – не вызывает сомнений, что об этом было известно очень давно. Закономерно возникает один и тот же вопрос – почему работа с масштабными преступлениями не может вестись в плановом порядке, без ожидания очередного пожара или социального взрыва?