?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Товары и цены, или командно-административная реформа в действии
alfafilatov
С наступлением нового года активизировались походы журналистов различных СМИ в магазины. Видимо, это время, когда предновогодний профессионализм сменяется постновогодней ангажированностью.

Возмущению предела нет, цены выросли. И если их (журналистов) послушать, то в «необоснованном» росте виноваты кровожадные торговцы. Ведь НДС увеличился всего на 2%. Понятно, что журналисты транслируют то, что им заказали, но давайте разберемся.

Москва - с завидным постоянством городские власти повышают кадастровую стоимость недвижимости и земли с которой уплачивается налог. Динамика кошмара точь-в-точь как с ценами на бензин – не важно дорожает нефть или дешевеет – цены на топливо растут всегда. Насколько безобиден этот кадастровый домкрат для бизнеса? Да абсолютно «безобиден». По сравнению с прошлым годом эта налоговая составляющая (с учетом регионального повышающего коэффициента) выросла почти на 50%.

И эти 50% не единственный инфляционный рычаг в дополнение к росту НДС на 2%. А в конечном итоге за все это платит потребитель – отсюда и цены на прилавках. Вот на что нужно обратить внимание. Только городская администрация подобные репортажи против себя в СМИ никогда заказывать не будет.

Для характеристики негатива общественных отношений советского периода часто используется термин командно -административная система управления. В её описании отмечается жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной безопасности, использование административных методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии экономической свободы.

Если переложить все на сегодняшний день, и задать вопрос: «А что собственно изменилось?», ответ прост – ничего. То же засилье государственной бюрократии против которой никакой экономически не свободный рынок не устоит.

А административный ресурс никогда не допустит принятия закона об ответственности представителей власти за создание невыносимых условий для бизнеса и формирование неблагоприятного климата для развития предпринимательства.