Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Товары и цены, или командно-административная реформа в действии

С наступлением нового года активизировались походы журналистов различных СМИ в магазины. Видимо, это время, когда предновогодний профессионализм сменяется постновогодней ангажированностью.

Возмущению предела нет, цены выросли. И если их (журналистов) послушать, то в «необоснованном» росте виноваты кровожадные торговцы. Ведь НДС увеличился всего на 2%. Понятно, что журналисты транслируют то, что им заказали, но давайте разберемся.

Москва - с завидным постоянством городские власти повышают кадастровую стоимость недвижимости и земли с которой уплачивается налог. Динамика кошмара точь-в-точь как с ценами на бензин – не важно дорожает нефть или дешевеет – цены на топливо растут всегда. Насколько безобиден этот кадастровый домкрат для бизнеса? Да абсолютно «безобиден». По сравнению с прошлым годом эта налоговая составляющая (с учетом регионального повышающего коэффициента) выросла почти на 50%.

И эти 50% не единственный инфляционный рычаг в дополнение к росту НДС на 2%. А в конечном итоге за все это платит потребитель – отсюда и цены на прилавках. Вот на что нужно обратить внимание. Только городская администрация подобные репортажи против себя в СМИ никогда заказывать не будет.

Для характеристики негатива общественных отношений советского периода часто используется термин командно -административная система управления. В её описании отмечается жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной безопасности, использование административных методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии экономической свободы.

Если переложить все на сегодняшний день, и задать вопрос: «А что собственно изменилось?», ответ прост – ничего. То же засилье государственной бюрократии против которой никакой экономически не свободный рынок не устоит.

А административный ресурс никогда не допустит принятия закона об ответственности представителей власти за создание невыносимых условий для бизнеса и формирование неблагоприятного климата для развития предпринимательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments