?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последователи Мальчиша-Плохиша
alfafilatov
На прошлой неделе произошла очередная перепалка между людьми государственными – Марией Захаровой и Анатолием Чубайсом. Поводом послужило высказывание главы Роснано на Гайдаровском форуме, который без тени сожаления назвал Россию расточительной и бедной страной.

Этот посыл А. Чубайса и то, что за ним последовало, вызвал негативную реакцию у очень многих россиян. Не оказалась в стороне, и директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, которую глава Роснано тут же как истый «джентльмен» отправил в «Дом-2». Что тут сказать?

Аркадий Гайдар в «Сказке о Мальчише-Кибальчише» точно описал образ Мальчиша-Плохиша, продавшего Родину за бочку варенья и корзину печенья. Но детский писатель, конечно не мог представить, что когда-то в России будет организован форум имени Мальчиша-Плохиша, где будут собираться его последователи.

Было бы логично, если бы руководитель «Роснано» рассказал на этом форуме о феерических успехах управляемой им структуры в сфере нанотехнологий. Но нет, Чубайс сетовал на расточительность страны с точки зрения эффективности использования электроэнергии и предложил ее «сбалансировать», поскольку цены на электроэнергию в России вдвое ниже среднемировых. То есть, в переводе на русский язык, предложил удвоить цены на энергоносители. Браво!

Никогда не думал, что буду согласен с Чубайсом. Но в данном случае это так. Россия, долгие годы финансируя Роснано, действительно является одной из самых расточительных стран мира с точки зрения эффективности (а точнее ее отсутствия) отечественных нанотехнологий.

Да и когда главе Роснано этим заниматься, если он, то энергетикой занимается, то кадровыми вопросами в МИДе? Что же это за страна такая? – как писал Аркадий Гайдар.