Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А


В спецназ всегда подбирают людей особого склада характера, которые способны выполнять задачи повышенной сложности, а если получают тяжелые ранения, то проявляют упорство и мужество, чтобы вернуться в строй.

Одним из таких героев является подполковник «Альфы» Виталий Стёпин — кавалер ордена Мужества и двух медалей «За отвагу». Во время освобождения заложников в Беслане он получил тяжелейшее ранение, фактически лишился ноги…

Началось все весной 2000 года. В семью Стёпина на собеседование приехали старшие офицеры Управления «А». Наташа, жена Виталия, была категорически против службы в «Альфе» - риск для жизни. Но для зачисления требуется согласие родителей и жены.
В конце концов, супруга сдалась: «Это твоя жизнь, что я буду препятствовать».

1-й отдел, куда зачислили Стёпина, возглавлял полковник Валерий Владимирович Канакин (ныне — Герой России, генерал-майор и руководитель подразделения). В отделе тогда было мало молодых сотрудников, в основном — крепкие, матерые мужики прошедшие «огонь и воду». Нужно было тянуться до их уровня изо всех сил.

В последующие годы Виталий служил в третьем и четвертом отделе Управления «А»ЦСН ФСБ России. Дослужился до начальника оперативно-боевой группы.

…В Беслане они оказались первыми.
О том, как развивались события внутри школы, Виталий рассказывает так:

— Мы шли семь человек. Позади меня разорвалась граната. Я развернулся, чтобы дать очередь, и упал. Смотрю — ногу разворотило, лежит… чуть ли не в стороне. Как потом оказалось, другую ногу прошило пулями, а выше глаза прошел осколок. Меня тут же, за угол, оттащил Слава Маляров. Схоронил от огня. Наложил жгут, стал колоть промидол.

Потом эвакуация. Говорю: «Ногу мою не забудьте…» - она на одних связках держалась. Погрузили меня в «буханку». Боль… непередаваемо… Повезли в одну больницу, там все забито. Поехали в другую. Я потом хотел найти парня из ростовской бригады медиков, который всю дорогу надо мной держал капельницу. Спас. Спасибо ему! Если прочтет эти слова — пусть откликнется.

Из Владикавказа меня доставили в госпиталь Вишневского. Четвертого утром позвонил жене (это был день ее рождения), сказал по возможности бодро: «Меня везут в Москву. Я ранен. Подробности у дежурного. Все, давай!»

Я и еще пять парней попали в реанимацию. Я был самый тяжелый. А жене ребята сообщили: «Ты не волнуйся, Виталию ножку задело, ничего страшного — соберет». Когда же она пришла навестить, то меня даже не узнала.

Да, именно так. Мне повезло, что во Владикавказе ростовские врачи сразу качественно обработали рану и сделали операцию. Это же большое дело, грамотно оказать первую помощь… ну, и наложили аппарат Илизарова.

…Кость долго не срасталась. Стёпин долго и мучительно восстанавливался.
Когда первый раз сняли аппарат Илизарова, выяснилось, что кость не срослась. Пришлось ставить снова.

Родители Виталия тогда служили в Кургане. И когда врачи уже не знали, что делать, они предложили приехать в центр восстановительной травматологии и ортопедии.

— Привезли меня в Курган. Приняли по письму, бесплатно. А там был врач, который еще с самим Илизаровым работал — Мартель Иван Иванович. Он мне ногу посмотрел и сказал: «У тебя неправильно зафиксирован аппарат». Даже без рентгена поставил диагноз. «Подкрутил» что-то там, и после этого кость стала срастаться.

После всего пережитого Стёпин решил вернуться в Группу. Хотел служить дальше. Руководство Управления «А» отнеслось с пониманием и пошло ему навстречу.

Виталий вернулся в 1-й отдел, в 2007 году перешел в 3-й, к Юрию Николаевичу Торшину. И вскоре поехал в командировку на Северный Кавказ. Жена была на последнем месяце беременности. А через две недели вернулся в Москву, так как роды начались раньше срока, и Стёпина отпустили домой.

Всего у Стёпиных трое детей: Ира родилась — в 2000 году, Андрей — в 2007-м, и Аня — в 2010-м.
В 2012 году Виталий получил тяжелейшее ранение головы. Он долго находился в коме, и опять, как прежде, врачи боролись за его жизнь.

Ныне Виталий в отставке. Но, как он говорит, продолжает служить в Группе «А».
— Это моя жизнь. Это моя мечта, ставшая реальностью. Я — на боевом дежурстве, в бою. Поступил в «Альфу» и по-прежнему служу в ней. Во всяком случае, так внутренне ощущаю себя. Служил, служу и буду служить. Пока не выгонят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments