?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#Люди_А
alfafilatov


Руслан Холбан закончил Нефтекамский машиностроительный техникум, после решил посвятить жизнь защите Отечества. Выбор делал осознанно. На Северном Кавказе полным ходом шла новая масштабная война с международным терроризмом.

С 2000-го по 2005 год Холбан учился в знаменитом Рязанском воздушно-десантном командном училище. После окончания он, как один из лучших курсантов был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России на должность оперуполномоченного. Руслан в короткий срок освоил служебные обязанности, став одним из лучших молодых сотрудников спецподразделения. Являясь прекрасным спортсменом, неоднократно защищал честь Управления «А» на соревнованиях по рукопашному бою, спортивному ориентированию и легкоатлетическому кроссу.

В составе своего отдела Руслан неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где проявил себя как грамотный, мужественный и хорошо подготовленный офицер спецназа, участвовал в личной охране президента Чечни Рамзана Кадырова. Свидетельством боевого пути капитана Холбана являются государственные награды — медали Жукова (2008 г.) и Суворова (2009 г.).

Первая после Беслана потеря «Альфы» произошла в горном Дагестане. На Северном Кавказе проходила очередная спецоперация — по уничтожению главаря крупной банды террористов, который находился в федеральном розыске, а его подручные, были причастны ко многим убийствам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов Дагестана.

В тот день капитан Руслан Холбан первым вышел на вражеский пулемет и принял на себя огонь. Его подвиг отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей.

Рассказывает непосредственный командир Руслана полковник Юрий Торшин:

— Май 2009 года. Чеченская республика, Хасавюртовский район, селение Эндирей. Горно-лесистая местность, высоты там небольшие, 200-300 метров. Достаточно густой кустарник и лес. Информация была получена, и надо было моментально приступать к исполнению. Иначе банда могла исчезнуть, и мы бы просто работали по «хвостам». Поэтому начальником Центра Александром Евгеньевичем Тихоновым было принято решение - ликвидация банды будет осуществляться одним из отделов Управления «А».

Руслан на тот момент прослужил в подразделении 4 года. Накануне, буквально за две недели, он получил очередное воинское звание «капитан»… Стоило нам подняться вверх и углубиться в лес, как мы столкнулись с боевым охранением «моджахедов». Произошло моментальное боестолкновение.

Банда располагалась в достаточно большом комфортном лагере, рассчитанном на 20-25 человек. Несколько блиндажей, палатки, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием. Это была не временная стоянка, а заранее подготовленная база, даже кухня была оборудована газовой плитой и соответствующей посудой для чаепитий — все это было накрыто навесом.

Огневой контакт длился около 50 минут. Руслан находился в передовой группе, принявшей на себя огневой удар врага. Он выпустил почти полный магазин, прежде чем получил смертельное ранение в район левой части головы. Погиб мгновенно. В горячке боя товарищи и командир, находившиеся поблизости, не сразу поняли, что произошло — Руслан перестал отвечать на свой позывной.

Хоронили Руслана при огромном стечении народа — ветеранов и действующих сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Фактически прощались с ним представители «Альфы» всех поколений.