?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#Люди_А
alfafilatov

Один из героев моей книги «Люди А», которая готовится к печати, — кавалер ордена Мужества полковник Александр Колбанов, прослуживший в подразделении 16 лет.

Во время операции по ликвидации Абу Бакара Висимбаева - подручного Басаева и участника вербовки смертниц для акции на Дубровке («Норд-Ост»), Александр Колбанов получил тяжелое ранение.

Случилось это в апреле 2004 года, в чеченской станице Шелковской. Во время проведения операции погиб друг Александра — майор «Альфы» Юрий Данилин, посмертно награжденный Золотой Звездой Героя России. Он получил смертельное ранение в бок, между пластинами бронежилета.

— Щитовой с товарищем сразу эвакуировали раненого Юру, — рассказывал Колбанов. — Я остался лежать около дверей, контролировал проем, откуда велся огонь, но двинуться с места не мог. Пальцы на ноге шевелились, но сама она не поддавалась движению. По рации доложил, что получил ранение, но ногой не занимался,несмотря на венозное кровотечение, — вспоминает Александр. Потом уже, когда нас вытащили, понял, что ликвидировал преступника. Дом разрушили из гранатометов. В таких ситуациях это нормально, потому как рядом может быть много мин и растяжек.

О смерти друга Александр узнал в медсанчасти, лежа на носилках, когда врачи обрабатывали раны. «Скажите, где еще один наш раненый?» — «Здесь, только он на столе…и не ранен». Дальше были вертолет, госпиталь. Хирург успокоил - ногу ампутировать не будут. Это было счастье!

Пока Колбанов находился в госпитале, его посещали разные мысли: нет больше Юры, службе в «Альфе», очевидно, пришел конец… Да и службе вообще, поскольку вне спецназа он себя не видел. Все, абсолютно все теперь будет иначе. Пенсия, гражданская работа…

Лечение продолжалось 13 месяцев. Четыре хирургические операции, неизбежный и мучительный аппарат Илизарова. Все это время Александра поддерживали товарищи, коллеги — сотрудники оперативно-боевого отдела.

Да, его снова ждали в Группе. Он осознавал, что по своим физическим данным перестал соответствовать требованиям начальника отделения Управления «А» ЦСНФСБ России.

Руководство нашло выход, Александра назначили тренером региональных подразделений Центра. Первые пол года оказались тяжелыми в моральном плане и тогда Колбанов потребовал загрузить его работой. Как оказалось, этого, собственно, и ждали отцы-командиры. Так он стал куратором подразделений Приволжского округа. В 2006 году принял участие в создании спецподразделений в Пограничных войсках ФСБ России, то есть вернулся к тому, с чего начинал — «зеленым фуражкам».

Выйдя в отставку, полковник Александр Колбанов посвятил себя работе в сфере экономической безопасности и получил еще одно, профильное высшее образование.

А еще, Александр Колбанов пишет стихи и песни, которые исполняет под гитару. Стихи разные, но доминантой творчества остается то, что было пережито за годы службы и боевых командировок...

Нас не манят награды, нам не нужно почёта,
Лишь бы мирные только горели огни,
Лишь бы наших друзей не оплакивал кто-то,
Лишь бы матери наши не остались одни.
Пусть метёт за окном, и вставать неохота,
Пусть порою нам пот заливает глаза,
Что поделаешь, друг, — это наша работа,
Это наша работа и наша судьба.