Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Новогодние не чудеса


Когда-то в Канаде у хоккейных вратарей появилась традиция отмечать на маске места попадания шайбы. Собственно, сегодня такую маску со «шрамами» бытия впору разукрашивать любому рядовому россиянину.

Растет пенсионный возраст, сопровождая убыль населения страны и её не в силах компенсировать даже миграционные приливы. Вырос НДС, готовый подкосить львиную долю бизнеса, балансирующего на грани выживания. Продолжается рост цен на бензин, который происходит всегда и не зависит от того дорожает нефть или дешевеет. Растут и тарифы ЖКХ, непонятно каким образом рассчитываемые…

Кстати, на примере «новогоднего подарка» из цикла «тарифы ЖКХ» можно убедиться, как все это работает «на благо народа».

С 1 января в рамках так называемой «мусорной реформы» Россия должна была перейти (и на бумаге росчерком премьерского пера перешла) на «новую систему обращения с отходами».
Теперь за обращения с отходами в субъектах Федерации отвечает единый региональный оператор-монополист.
А у граждан в счетах за ЖКХ появляется отдельная строка — «вывоз мусора», стоимость услуги за которую увеличилась в разы.

По классической экономике – чем крупнее оператор и масштабнее его бизнес – тем дешевле должна быть услуга. Но, как говаривал Штирлиц, это «логично, если рассчитывать на дилетантов, которые не знают Германии» (в нашем случае современной России). А логика заключается в следующем.

Во-первых, в конкурсе на единогорегионального оператора по вывозу мусора победил дракон, каждая из голов которого представляет известный в стране олигархический клан. И можно оставить за скобками то, что они победили в конкурсе без конкурса, аналогично тому, как фиксируются виктории на выборах без выбора.

Во-вторых, цены вздуты за якобы раздельный сбор и переработку мусора.
Но поскольку в новогоднюю ночь по мановению палочки не появились ни новые полигоны, ни мощности для переработки мусора, можно подвести закономерный итого:
- олигархические кланы получили в результате «конкурсного» передела огромный рынок с огромными деньгами, в том числе за переработку мусора, которую никто не выполняет;
- власти на местах получили головную боль из-за мусорных коллапсов;
- граждане пустые карманы за якобы новую «услугу».

Вот такие новогодние не чудеса. Так что наносим на нашу образную маску очередную отметку, подстать хоккейным вратарям, держим удар и полноправно вступаем в новый 2019 год!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments