?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новогодние не чудеса
alfafilatov

Когда-то в Канаде у хоккейных вратарей появилась традиция отмечать на маске места попадания шайбы. Собственно, сегодня такую маску со «шрамами» бытия впору разукрашивать любому рядовому россиянину.

Растет пенсионный возраст, сопровождая убыль населения страны и её не в силах компенсировать даже миграционные приливы. Вырос НДС, готовый подкосить львиную долю бизнеса, балансирующего на грани выживания. Продолжается рост цен на бензин, который происходит всегда и не зависит от того дорожает нефть или дешевеет. Растут и тарифы ЖКХ, непонятно каким образом рассчитываемые…

Кстати, на примере «новогоднего подарка» из цикла «тарифы ЖКХ» можно убедиться, как все это работает «на благо народа».

С 1 января в рамках так называемой «мусорной реформы» Россия должна была перейти (и на бумаге росчерком премьерского пера перешла) на «новую систему обращения с отходами».
Теперь за обращения с отходами в субъектах Федерации отвечает единый региональный оператор-монополист.
А у граждан в счетах за ЖКХ появляется отдельная строка — «вывоз мусора», стоимость услуги за которую увеличилась в разы.

По классической экономике – чем крупнее оператор и масштабнее его бизнес – тем дешевле должна быть услуга. Но, как говаривал Штирлиц, это «логично, если рассчитывать на дилетантов, которые не знают Германии» (в нашем случае современной России). А логика заключается в следующем.

Во-первых, в конкурсе на единогорегионального оператора по вывозу мусора победил дракон, каждая из голов которого представляет известный в стране олигархический клан. И можно оставить за скобками то, что они победили в конкурсе без конкурса, аналогично тому, как фиксируются виктории на выборах без выбора.

Во-вторых, цены вздуты за якобы раздельный сбор и переработку мусора.
Но поскольку в новогоднюю ночь по мановению палочки не появились ни новые полигоны, ни мощности для переработки мусора, можно подвести закономерный итого:
- олигархические кланы получили в результате «конкурсного» передела огромный рынок с огромными деньгами, в том числе за переработку мусора, которую никто не выполняет;
- власти на местах получили головную боль из-за мусорных коллапсов;
- граждане пустые карманы за якобы новую «услугу».

Вот такие новогодние не чудеса. Так что наносим на нашу образную маску очередную отметку, подстать хоккейным вратарям, держим удар и полноправно вступаем в новый 2019 год!