Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#Люди_А


Сегодня исполнилось 39 лет спецназовскому перевороту в столице Афганистана и штурму дворца Амина. Одним из тех, кто совершал «Второй этап Саурской революции», был Владимир Федосеев, ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

Помню, я как-то спросил Владимира Матвеевича для чего нужно было штурмовать Тадж-Бек? Он ответил неожиданно жестко:

— Людям в погонах политических целей не объясняют. Политика — это грязь и лицемерие. А мы — офицеры выполняем приказ. Когда с политическими целями идешь выполнять боевую задачу, ты либо покойник, либо чудак на букву «м». Поэтому нужно выполнять приказ — и все! «Зениту» было определено занять первый этаж, уничтожить связь, коммуникации, все, что может привести к утечке информации за пределы дворца, а нам предстояло работать непосредственно по Амину.
…Они не проехали, наверное, и десятка метров, как по штурмовым подгруппам «заговорил» дворец Амина. БМП, шедшую первой в колонне, подбили. Проезд оказался настолько узок, что две легковые машины — и те с трудом могли разъехаться, а тут — боевые машины пехоты!

Машина с подбитой гусеницей стала кружиться на месте, ее командиру осколок попал в бедро. Водитель, пытавшийся выбраться, был тут же убит. Такая же участь постигла и переводчика, который пытался вылезти через верхний люк.

Наступила пауза, внутренняя «мертвая тишина». Федосеев повернулся к своему товарищу Балашову: «Олег! Это железный гроб, надо выпрыгивать!» — «Куда?! Команды нет». — «Какая команда может быть?! Сейчас еще один выстрел, и мы покойники. Или мы все-таки сможем что-то сделать».

— Через задние люки мы выскочили наружу. Баев сразу же занял позицию с пулеметом, а я укрылся за БМП и открыл огонь из снайперской винтовки. Балашов рядом залег. Перед нами — Тадж-Бек, как будто рукой подать. Вечер, в нас светят мощные прожектора. И — море, море огня…

Стреляли мы до тех пор, пока не кончились магазины с патронами. Я сбросил вещмешок и стал доставать запасные обоймы. В этот момент рядом с БМП раздался взрыв. Я почувствовал, как правая нога захлестнулась за левую. Потекла кровь. Боли поначалу не было. Шок.

Снарядив снайперскую винтовку, я опять начал стрелять по окнам дворца. И тут в стоявшую БМП попал снаряд, она взорвалась. Ударная волна сбросила меня с бруствера. Очухался. Смотрю, Лёша Баев стоит на бруствере, стреляет из пулемета. Крикнул ему, чтоб пригнулся хотя бы. Он ответил, мол, не до этого сейчас — впереди такой бой, ребятам нужно помогать! Вдруг: «Щелк!» — и он упал. Я стал звать его: «Лёша, Лёша!» — а он никакой, лежит беспомощный. Попытался его оттащить в будку охраны, а он здоровенный, около ста двадцати килограммов, и у меня ничего не получилось.

Подбежал Коля Швачко: «Что сидите?!» Я объяснил, и Швачко помог затащить тяжеленного Баева в караулку. Втянули, сделал я ему укол и перевязал бедро… Не знал, что Лёша еще и в шею получил ранение. Отдал ему пулемет: «Ты тут посиди, а мы пойдем с Колей, надо ребятам помочь».

…Да, часть бойцов «Грома» и «Зенита», будучи ранеными или убитыми, не пробились в Тадж-Бек. Но даже в этом состоянии старались помочь своим товарищам, ушедшим вперед. Из боя по своей воле не вышел никто. Четверо погибли на подступах к Тадж-Беку и пятый, начальник КУОС КГБ полковник Бояринов, уже внутри него.

— То, что мы сделали в Кабуле — за это честь нам и хвала, нас наградили орденами и медалями, — говорит Владимир Матвеевич. — Однако на фоне героических поступков нельзя позволять себе расхлябанность и вседозволенность. Нужно продолжать работать, поддерживать себя в хорошей физической форме. Каждое дежурство — боевое, и это не отдых. Нас в любой момент могут вызвать на выполнение специальной задачи, связанной с освобождением заложников и нейтрализацией террористов. «Героическая эйфория» недопустима. А вообще… Мне посчастливилось быть в числе первых, и я за это очень благодарен судьбе.

В этот день 27 декабря мы по традиции поминаем и вспоминаем всех погибших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Афганская война, две Чеченские… Будённовск, Первомайское, «Норд-Ост», Беслан… Сотни сложнейших специальных операций.

Вечная память павшим. И слава всем поколениям сотрудников спецназа госбезопасности!
Subscribe

  • Быль и явь

    После минувших выходных, включив телевизионные новости в понедельник утром, как всегда узнал «много интересного». И о том, как в Германии женщина,…

  • Пенсионная реформа и стратегия национальной безопасности

    Пенсионная реформа, затеянная правительством, проста по своей бухгалтерии как нулевой баланс. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше затрат…

  • 15:0 круче чем 5:0

    После нескольких дней эйфории от громкой победы сборной России по футболу над заведомым аутсайдером турнира – сборной Саудовской Аравии, настало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments