?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нехватка полномлчий
alfafilatov
В свое время Президент Ельцин на вопрос – почему не выполняются обещания, ответил: «Мне не хватает полномочий». Сегодня по этому скользкому пути двигается МВД, пытаясь «повысить правовой потенциал» наделив полицейских дополнительными правами: вскрывать автомобили, досматривать граждан, проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории.

Несмотря на то, что речь идет о так называемых «некоторых ситуациях», все прекрасно понимают, что это путь к полному полицейскому беспределу. Человек, задающий вопрос уполномоченному лицу: «На каком основании?», и сегодня слышит озлобленное: «Оснований тебе – сейчас сотню найдем!», или что-то подобное.

Нынешнее предложение МВД полностью противоречит Конституции РФ, где записаны права граждан на частную собственность, неприкосновенность жилища, и т.д. В случае принятия мер, которые якобы «позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан», в квартире или машине могут исчезнуть ценности или напротив, появится то, чего не было. Так недалеко и до последней черты – пристрелить гражданина, а потом разобраться – все правильно, или это была ошибка.

Я убежден, что меры обеспечения безопасности в обществе не могут быть оправданы предложениями антиконституционного характера, заведомо дестабилизирующими спокойствие и стабильность в обществе.

Если ведомство не может добиться доверия народа, который обходит тех, кто реализует «правовой потенциал по защите граждан» за три квартала (что угодно, только не встреча с дядей Степой-милиционером), то никакие полномочия не помогут.

Чем закончилось наделение Ельцина дополнительными преференциями, мы отлично помним – полномочий прибавилось, а толку (для страны) не было никакого. Сейчас же ситуация еще опасней – нельзя подобными «инициативами» злить народ и усиливать негативное отношение людей к полиции.

  • 1
//Чем закончилось наделение Ельцина дополнительными преференциями, мы отлично помним

Помним.
Сначала "легенда российского спецназа", сидя в Останкино, перестреляла порядка полсотни безоружных русских, пока не подтянулись к мятежному БД остальные подразделения РоА.
АТОшники завидуют.

Потом Беспалый подарил эрефянам новую Конституцию.
Потом победоносные войны и удачные экономические реформы
потом-Наследник, которому эрефяне верны до сих пор,
а в память Учителю построен "Ельцин-центр"

Все хорошо и удачно получилось.

надо ещё расширить: досматривать автомобили, вскрывать граждан...

  • 1