Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Нехватка полномлчий

В свое время Президент Ельцин на вопрос – почему не выполняются обещания, ответил: «Мне не хватает полномочий». Сегодня по этому скользкому пути двигается МВД, пытаясь «повысить правовой потенциал» наделив полицейских дополнительными правами: вскрывать автомобили, досматривать граждан, проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории.

Несмотря на то, что речь идет о так называемых «некоторых ситуациях», все прекрасно понимают, что это путь к полному полицейскому беспределу. Человек, задающий вопрос уполномоченному лицу: «На каком основании?», и сегодня слышит озлобленное: «Оснований тебе – сейчас сотню найдем!», или что-то подобное.

Нынешнее предложение МВД полностью противоречит Конституции РФ, где записаны права граждан на частную собственность, неприкосновенность жилища, и т.д. В случае принятия мер, которые якобы «позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан», в квартире или машине могут исчезнуть ценности или напротив, появится то, чего не было. Так недалеко и до последней черты – пристрелить гражданина, а потом разобраться – все правильно, или это была ошибка.

Я убежден, что меры обеспечения безопасности в обществе не могут быть оправданы предложениями антиконституционного характера, заведомо дестабилизирующими спокойствие и стабильность в обществе.

Если ведомство не может добиться доверия народа, который обходит тех, кто реализует «правовой потенциал по защите граждан» за три квартала (что угодно, только не встреча с дядей Степой-милиционером), то никакие полномочия не помогут.

Чем закончилось наделение Ельцина дополнительными преференциями, мы отлично помним – полномочий прибавилось, а толку (для страны) не было никакого. Сейчас же ситуация еще опасней – нельзя подобными «инициативами» злить народ и усиливать негативное отношение людей к полиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments