Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Гордость за качество жизни

С завидной периодичностью ответственные чиновники стремятся убедить население в том, что жить оно (население) стало ещё лучше! Якобы растут не номинальные, а фактические доходы, пенсии, выплаты и т.п.

Но стоит вернутся от этой информации, насаждаемой технологиями «виртуальной и дополненной реальности», к повседневности, как все переворачивается на 180 градусов.

Загодя, в ноябре решил посмотреть, на какую постановку сходить с детьми в канун нового года. Выбор пал - Большой театр «Щелкунчик», но билеты на субботу 22 декабря начинались с цены- 41.000 рублей. Партер от 90-100.000. Между тем, средняя зарплата по стране, если верить официальной статистике составляет - 40691 рубль. Но это «грязными», а «чистыми» она гораздо скромнее.

Получается, для того, чтобы семье с двумя детьми сходить на представление нужно копить деньги несколько месяцев, а то и лет! И то, если удастся. Ведь доля затрат на еду в бюджете соотечественников уже превысила 31,2%. По этому показателю Россия отстает даже от Черногории - 29,7%

Конечно можно продолжать кичиться тем, что доля затрат на еду в бюджете россиян меньше, чем у украинцев (50,9%), но вот показатель Великобритания (10%) выглядит гораздо привлекательнее.

Резонен вопрос - есть ли у наших чиновников хоть какие-то планы развития экономики и возможности дать людям заработать столько, чтобы они тратили на питание немного, и могли себе позволить выделять бюджет на культуру и досуг?

Пока складывается ощущение, что даже на теме нищеты населения чиновники пытаются распилить бюджет. Так Минздрав предложил потратить 4 млрд руб. на привлечение россиян к правильному питанию (читай к лечению голодом).

Ход мыслей чиновников простой как топор, поскольку привлечь их к ответственности за неосязаемые мероприятия по привлечению россиян к правильному - чему угодно, практически не удастся. Но вряд ли люди от этого станут сытнее. Не лучше ли было выделить эти средства в виде дотаций нуждающимся на питание?

Сколько можно лоббировать распил бюджета, повторяя «халва, халва», раздражая народ, у которого во рту слаще не стало, и подрывать тем самым основы безопасности в обществе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment