Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А



Сегодня трудно понять, каким масштабным и значимым событием явилось создание ветеранского содружества Группы «Альфа». Это была первая ласточка на пространстве всего бывшего Советского Союза.

Наши последователи брали за основу именно «альфовскую» матрицу, созданную в октябре 1992 г. В этом есть огромная заслуга Сергея Алексеевича Гончарова и его соратника Владимира Ширяева. Именно эти люди выступили с идеей создания организации и стали ее главными вдохновителями.

К тому времени полковник Гончаров был заместителем командира Группы «А» Главного управления охраны России. За его плечами - специальные операции, война в Афганистане, ранение…

Стоял непростой выбор: или продолжать служить, или уйти в запас и создать нечто новое, чего еще не было. Создать и возглавить. Причем в условиях, когда в стране рушилось все!

- Одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности учились одному - служить государству и народу, — говорит Сергей Гончаров. — Группа «А» оказалась в центре внимания -мы отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом в августе 1991г. и октябре 1993 года. И тогда мы решили создать свою Систему.

Вообще, перед отставниками был небольшой выбор — либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся бизнес — слабый, разобщенный, зависимый от криминала и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев всегда было сильно развито, ни элементарное чувство самосохранения.

Тогда-то у группы наших товарищей и возникла идея и в гражданской жизни сохранить боевое единство, действовать вместе, той же группой, но только применительно к новой обстановке, использовать и коллективный интеллект, и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как воевать, вместе, не поодиночке и не терять тех принципов, «альфовской» школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы решились, и эксперимент удался .

Таким образом, Сергей Гончаров — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», первый «полпред» спецназа России. Офицер. Командир. Политический деятель — депутат Московской городской Думы пяти созывов (1993-2014 годы), член Общественной палаты Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments