?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Была ли стрельба в Страсбурге терактом?
alfafilatov
После событий в Страсбурге 11 декабря многие задают вопрос – а было ли это терактом?

​В пользу теракта говорят те сведения, что злоумышленник - 29-летний Шариф Шекатт, уже давно известный полиции как возможный последователь «Исламского государства», выбрал для преступления людное место, где проходила рождественская ярмарка, и в восемь вечера было ожидаемо много народа.

Но против версии теракта говорят те факты, что сам преступник не выдвигал никаких требований. Кроме того, ни одна из террористических организаций оперативно не взяла на себя ответственной за содеянное.

Другая версия говорит, что трагедия в Страсбурге – следствие того, что подозреваемый Шариф Шекатт скрывался от органов правопорядка. По имеющимся сведениям он должен был быть задержан утром того же дня не то за убийство, не то за грабёж (данные противоречивы), но полицейские его не застали дома, хотя и обнаружили при обыске гранаты. Если исходить из того, что преступник был «в бегах» и был опознан полицейскими на рождественской ярмарке, то тоже возникает нестыковка – откуда столько жертв среди мирного населения? Да и вряд ли беглый, зная, что его ищут за преступление, пошел бы погулять на людную ярмарку, где полно полиции.

​Версия о неудачной попытке задержания Шекатта полицией тоже маловероятна. Зная, что преступник вооружен, полиция нашла бы массу других вариантов задержания его в укромном месте, где точно не пострадают мирные граждане.

Если же исходить из классического вопроса «Кому это выгодно?», то нельзя исключать и провокацию со стороны властей. Злоумышленник, не отличающийся психологической устойчивостью, за плечами которого несколько десятков преступлений, был взбудоражен полицией в людном месте в самое «кассовое» на ярмарке время. В результате все выглядит так, что преступник совершил очередное злодеяние: 27 или 28 преступлений – разница небольшая (но, что интересно, он при этом на свободе).

Вердикт властей – на улицах опасно, и на них лучше не выходить, транслировался силовиками в СМИ с первых секунд преступления. И это вместо традиционных: «в Багдаде все спокойно» и «все под контролем». Чем не эффективный способ остановить митингующих?

​Эта версия похожа на правду еще и потому, что нынешняя ситуация с социально-экономической политикой во Франции, проводимой Макроном и Ко, очень похожа на ту, что была в стране в последний президентский срок легендарного Шарля де Голля.

​Тогда, в конце 1960-х именно массовые студенческие протесты, когда молодежь воспринимала героя Второй Мировой Войны как «неадекватно авторитарного и несовременного политика», легли в основу его скорой отставки.

​А история, как известно, имеет свойство повторяться. И не только во Франции.