?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Отставной майор" закулисье
alfafilatov



Дорогие друзья!
С момента выхода в сеть моего нового клипа «Отставной майор» не прошло и недели, но я уже получил массу ваших исключительно теплых и положительных отзывов. Этот факт не может не радовать, хотя бы потому, что это не коммерческий, а социальный проект. Моя личная попытка доступно и понятно обратить внимание на волнующие многих (как оказалось не только военных, но и гражданских) проблемы. И конечно же возможность еще раз отдать дань памяти человеку ставшему прототипом главного героя клипа - Виктору Блинову.

За шестью минутами видеоряда, зрителями которого вы стали, лежит несколько дней интенсивных съемок и большая работа, проделанная целой командой. Сегодня, мне бы хотелось выразить свою признательность и благодарность всем, кто принимал участие в его создании.

Роль главного героя исполнил актер - Игорь Савочкин, известный многим по кино - ролям. Нас сразу поразило внешнее сходство Игоря Юрьевича с человеком, которого ему предстояло «оживить» на экране. Мой первый опыт встречи с профессиональной актерской игрой случился еще в 2005 году, во время работы над клипом «По высокой траве» с группой «Любэ». Тогда, находясь внутри съемочного процесса, я понял, что профессия актера не такая простая, как кажется сидя на диване перед телевизором. Игорь Савочкин работал на износ, не требуя к себе особенного отношения, по 18 часов в сутки, под открытым небом, проливным дождем.

Нужно сказать, что все военные сцены, которые были сняты на полигоне 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, получились особенно реалистичными. Во-первых, потому что военнослужащие, которые принимали участие в этих эпизодах, с энтузиазмом отдавались творческому процессу, не боясь упасть в грязь или промокнуть под дождем. Ну и как выяснилось позже, ребята уже имели некоторый опыт работы на съемках фильма у Федора Бондарчука. А во-вторых, нам просто повезло с погодой. Она стояла на удивление ужасной. Низкое, суровое небо, то проливной, то моросящий дождь, пронизывающий ветер, слякоть и грязь - именно так неприглядно и выглядит война.

Организационная и техническая часть вопроса лежала на плечах молодых, талантливых ребят из «Media Creative Group». Приятно удивила работа их съемочной бригады. Из-за сложности воплощения технического процесса, мы не могли делать по много дублей, так как каждый мотор предваряла кропотливая работа пиротехников и взрывников.

Сама идея клипа была взята из моей книги Люди «А», она будет выпущена в начале следующего года, но профессиональный подход к исходному материалу, вживание в него и ряд режиссерских «ремарок» дали клипу определенный нерв, наполнив его глубоким смыслом без фальши.

Моя отдельная благодарность - Генерал-майору в отставке Андрею Ивановичу Глущенко, командиру 2-й мото-стрелковой дивизии полковнику Евгению Валентиновичу Никитину и подполковнику Дмитрию Землянову.