?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Военный синдром или бомба замедленного действия
alfafilatov
Вспоминаю лихие девяностые, когда в результате разрушения советской системы моральных ценностей (до сих пор так ничем и не заменённой) и одномоментного списания в пыль финансовых накоплений наших людей, многие военные специалисты оказались что называется на улице. От безысходности некоторые из них подались в криминальные структуры, потому, что государству они оказались просто не нужны. И были случаи, когда вчерашние армейские снайперы становились киллерами.


Многие отставники просто ломались от того, что не имели возможность в зрелом возрасте влиться в мирную жизнь. Кто-то уходил в депрессию, кто-то спивался. Но главное, государство не прикладывало никаких усилий для того, чтобы использовать трудовые возможности, знания и умения этих еще не старых (а по меркам нынешней пенсионной реформы и вовсе юных), но опытных и дисциплинированных людей.

Отставные военные автомобилисты вполне могли бы заниматься транспортом, связисты налаживали связь, программисты обеспечивать развитие IT-систем и т.д. Для кого-то аналога военной профессии в мирной жизни просто не было. Но и здесь система переподготовки кадров могла сыграть свою роль.

А главное не существовало цельной системы социально-психологической адаптации военных отставников в мирной жизни.
В тех же США государство активно работает над реализацией подобных систем, начиная от проф. переподготовки кадров, и заканчивая программами помощи в преодолении посттравматического стрессового расстройства («вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т.д.). У нас же все участие государства зачастую сводилось к беседе с участниками боевых действий из серии: «Я вас в Афганистан не посылал».

Конечно события в Афганистане были уже давно (15 февраля 2019 года исполнится тридцать лет с момента завершения вывода войск). После этого в стране появилось достаточно много отставников с «чеченским синдромом», а сегодня уже и с «сирийским синдромом».

Вот только отношение государства к отставникам не сильно изменилось. И чиновники не стесняются публично заявлять это как позицию: «На сегодняшний день … складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно».

И такая позиция очень опасна. Дело в том, что те же участники ЧВК «Вагнер» не вечно будут скитаться по Сирии, Ливии и Судану. И если после их возвращения в Россию государство будет продолжать занимать безучастную позицию, то всплеск криминала практически гарантирован. Поскольку далеко не все участники подобных структур, понимая свою не востребованность государством, будут до последнего доказывать ему свою полезность. Всегда найдутся те, кто предпочтет жить, используя навыки знакомого ремесла, вне закона. Собственно, судя по имеющейся информации, всплеск криминала с участием «спецов» в последние годы уже наблюдается.

Мой клип «Отставной майор» https://m.youtube.com/watch?v=6vBg_vLWuvU о драматичной судьбе отставного спецназовца, отдавшего лучшие годы служению Отечества, но так и не прижившегося в мирной жизни. Нет, он не пополнил ряды криминала. Но отторжение незнакомой ему системой в привычной для многих мирных условиях стоило ему жизни. Эту боль за многих моих сослуживцев, и других военных ветеранов я и попытался донести в своем клипе.

Но речь не о жалости к этим ним. А о том, что, отвергая полноценную помощь этим людям, государство по сути само создает на свой территории бомбу замедленного действия.