Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Верный Друг Большого Русского Друга

О ШТАЗИ, одной из самых эффективных спецслужб прошлого столетия, опубликовано немало книг, статей и воспоминаний, однако я постараюсь открыть читателям неизвестные страницы истории и особенностей работы этой во всех смыслах необычной организации, на которую современный Запад навешивает самые ужасные и зловещие ярлыки.


Эмблема ШТАЗИ

Немного из истории создания ШТАЗИ - самой молодой специальной службы послевоенной Европы. 16 августа 1947 года советская военная администрация организовала «Пятый Комиссариат» или К-5, немецкую политическую полицию, как отдельное управление внутри Народной полиции советского сектора Германии. В 1949 году в этом секторе была образована Германская Демократическая Республика, ставшая надолго самым верным другом и союзником Советского Союза. Советские специалисты помогли организовать Министерство внутренних дел ГДР, одно из управлений которого в 1950 году было преобразовано в самостоятельное Министерство государственной безопасности - МГБ или ШТАЗИ (сокращение от немецкого слова «Государственная безопасность»).


Секретный значок офицера ШТАЗИ

С первых шагов ШТАЗИ работало под неусыпным контролем советских служб, которые через своих инструкторов набирали, обучали и помогали в организации деятельности всех подразделений МГБ ГДР. Когда молодая спецслужба Восточной Германии окрепла и набралась собственного опыта, её взаимодействие продолжились не только с советским КГБ, но и с государственными службами стран Варшавского договора. Восточные спецслужбы, особенно ГДР, Польши, Чехословакии и, конечно же, КГБ, особенно тесно сотрудничали как в оперативном, так и в техническом направлении, снабжая друг друга новинками эффективной спецтехники и подсказывая оригинальные технические решения оперативных задач. В служебной переписке прочно утвердился термин «друзья», когда речь шла о спецслужбах стран Варшавского договора. И это было настоящее и истинно дружественное взаимодействие, когда профессионалы делились не только секретными техническими новинками, но и оперативными результатами, полученными с помощью спецтехники.



Генерал Маркус Вольф, легендарный руководитель внешней разведки - самого эффективного подразделения ШТАЗИ

Через 40 лет и друзья и враги Советского Союза были потрясены поступком М.С.Горбачева, «нового коммуниста» с глубоким демократическим сдвигом, который кинул ГДР и своего верного соратника Эриха Хоннекера в руки НАТО, напоследок обняв друга Эриха и крепко поцеловав его в губы — именно так высшие советские партийные функционеры показывали степень дружбы и доверия друг другу. Горбачев сделал свой прощальный поцелуй (как все свои пафосные дела) торжественно и прилюдно, на военном параде в Берлине, в 1989 году в честь юбилея образовании ГДР.
Уже после уничтожения ГДР бывшие оперативно-технические сотрудники ШТАЗИ, талантливые инженеры и ученые скромно пытались найти своё место на «новой родине», оставившей их без военной пенсии и лишившей всяких возможности работать по специальности, о чем так громко и торжественно обещали всем жителям бывшей ГДР.


Аппаратура подслушивания ШТАЗИ через телефонные линии и розетки

По человечески нормально смогли устроиться лишь немногие техники ШТАЗИ, способности и талант которых сразу оценили в других странах. В Бельгии, Франции, Австрии и даже в ЮАР оперативно-технические специалисты МГБ ГДР смогли создать свои собственные фирмы, оказывающие услуги по защите информации и в детективной сфере. Надо сказать, что многие современные авторы метут громы и молнии, как дань моде или в сердцах, в адрес всего ШТАЗИ и его сотрудников, которые, как они пишут, «боролись с демократией, душили свободу, тренировали террористов и убийц». Однако даже непросвещенный взгляд на всемирную историю специальных служб показывает, что этим грешили очень многие солидные фирмы, от передового отряда демократии ЦРУ, до авангарда коммунизма КГБ. А также все другие страны, офицеры спецслужб которых учились, снабжались деньгами и спецтехникой и ЦРУ и КГБ, периодически «посыпавшие свои головы пеплом», если их ученики засыпались и начали страстно рассказывать всему миру, какую ужасную и бесчеловечную работу они выполняли.



Микро фотокамера “VENUS” в контейнере электробритва

Я не буду касаться политики, а воспользуюсь документальными материалами о деятельности ШТАЗИ. Рассказ начинается с того, чем ГДР славилась на весь мир – немецкими фотоаппаратами и знаменитой оптикой завода «Карл Цейс».
Разведка ШТАЗИ во главе с генералом Маркусом Вольфом активно использовала фотоаппарат собственного производства «Venus». Эта техника до сих пор является одной из лучших в мире микро фотокамер для копирования секретных документов. «Venus» старательно применял знаменитый агент «Топаз» для съемки секретных материалов НАТО, где он долгое время работал. Весьма оригинальным был и контейнер «Электробритва» для тайного хранения аппарата «Venus-Z», который затем был оснащен системой из двух лампочек для точной установки дистанции фотосъемки, особенно важной для быстрого получения качественных снимков секретных документов. Таким оригинальным и удивительно простым способом технические специалисты ШТАЗИ легко решили одну из главных проблем, с которой постоянно сталкивались агенты ЦРУ, КГБ, МИ-6 и других спецслужб. Дело в том, что пленочные микро фотокамеры для секретного копирования документов не имели видоискателей, и потому многие агенты после длительных тренировок с инструкторами пытались «на глазок» точно навести свой крохотный фотоаппаратик в центр документа и дрожащими пальцами (а если кто войдет?) нажать на кнопку спуска затвора. Очень часто снимки не получались, и потому инструкторы в сердцах просили агентов фотографировать лист документа А4 за два раза – сначала верхнюю часть, а потом и нижнюю. А талантливые «злодеи» из ШТАЗИ легко решили эту мировую проблему спецслужб с помощью двух простых лампочек и маленькой батарейки.



Другой интересный пример специальной фототехники ШТАЗИ — первая советская микрокамера «Арника», которую великолепно модернизировали специалисты Оперативно-Технического Сектора (ОТС) ШТАЗИ. Легендарный агент Соня Л. фотографировала особо важные материалы, используя необычный камуфляж – красивый дамский носовой платок, изображенный на фотоснимке. Платок уже потемнел от времени, находясь в немецком музее, как пример партнерского сотрудничества между техниками МГБ ГДР и КГБ СССР.
Оперативно-технические сотрудники ШТАЗИ иногда проявляли необычную инициативу, которая была так хорошо знакома в СССР. Как подарок ко дню открытия 20-го партийного съезда СЕПГ, женщины из подразделения наружного наблюдения обязались освоить новый оперативный камуфляж «Фото-лифчик». Это была смелая инициатива, поскольку другие спецслужбы не использовали дамское нижнее бельё для камуфлирования спецтехники. Однако изобретатели из ОТС МГБ пошли дальше, точнее вглубь, в женское бельё, проявив свой талант, и быстро сделали манекен со специальным «прикрытием» для обучения молодых девушек из «наружки» ШТАЗИ.



С
о временем оперативно-техническая служба ШТАЗИ, созданная с помощью советских коллег, продвинулась настолько вперед, что во время ежегодных совместных семинаров новинки спецтехники МГБ ГДР вызывали удивление и хорошую зависть у офицеров оперативно-технических служб КГБ, которые старались копировать наиболее «продвинутую» немецкую технику.
Так, например, немецкие техники из МГБ сконструировали во всех смыслах передовой (по меркам 70-ых годов) передвижной наблюдательный пункт с поэтическим названием «Ласточка Б-1000», конспиративно и удобно расположенный в неброском автомобильном рефрижераторе для перевозки мясных и рыбных продуктов. Рефрижератор был установлен на базе легендарного автомобиля “BARKAS”, производства ГДР.



На фотоснимках цифры 1 и 2 – камуфляжи «вентиляционное отверстие рефрижератора» для специальной фото- и видеоаппаратуры скрытого наблюдения. Под цифрой 3 скрывается камуфляж «Дверная ручка» для второго комплекта фото- и видеотехники скрытого наблюдения. 4 – это отверстия для микрофонов, записывающих акустическую обстановку вокруг автобуса, например во время уличных демонстраций, кто и какие лозунги выкрикивает, или для фиксирования бесед объектов оперативной разработки МГБ, которые решили покурить и пошептаться, спрятавшись за «пустой» рефрижератор.



«Ласточка» была оборудована самой современной компьютерной, фото, видео и звукозаписывающей аппаратурой, а также имела внутри все условия для длительной работы оперативных офицеров в любое время года.


Слева на фото помещение для офицеров, справа - размещение внутри мощной фото и видео аппаратуры для скрытой съемки. На снимке видно, что стены внутри фургона были покрыты специальным звукопоглощающим материалом.


Фотокамера «HFK» с объективом JO-01 Кинокамера «Baulieu-R16» с объективом JO-03

Эти необычные фото и киноаппараты ШТАЗИ были рассчитаны на съемку в полной темноте, при освещении комнаты инфракрасными прожекторами, и применялись для тайного фиксирования на пленку всего происходящего через стены и даже потолочные перекрытия зданий.






Особым почетом в ШТАЗИ пользовались хитроумные тайники и контейнеры для тайной перевозки секретных материалов и документов, хранения спецтехники и денег для агентурной работы. Практически любой предмет искусными руками техников можно было превратить в контейнер, например, дорожную фляжку для коньяка приспособить для хранения паспорта и денег для работы за границей. Чтобы открыть этот тайник, нужна была обычная булавка, которая служила ключом для открывания контейнера
Для тайника годилась самая обычная домашняя вещь – подсвечник, батарейка для фонарика, щетка для обуви и даже шахматная доска. Все тайники имели секретный ключик для открывания – булавка, иголка и др. Были и такие контейнеры, которые мгновенно уничтожали содержимое, если их пытался открывать посторонний…


Контейнер в подсвечнике для хранения микро фотоаппарата

Наиболее ценными считались контейнеры, сделанные руками самих агентов, поскольку это были, как правило, элементы повседневной жизни, лежавшие на самых видных местах. Главное правило – они всегда были «под» рукой, чтобы ими можно было мгновенно воспользоваться в случае опасности…


Самодельный контейнер с двойным дном в коробке для тонометра, где хранился запасной паспорт


Контейнер в металлической монете - самый ходовой времен холодной войны атрибут шпионажа для хранения и доставки микропленки

ШТАЗИ была лидером в организации радиоперехвата мобильных телефонов, первые сотовые сети которых начали появляться в Западной Европе в 70-ые годы. На контроле у ШТАЗИ были телефоны западных политиков и министров, руководителей НАТО и секретных служб.


А проектировал, создавал и снабжал офицеров и агентуру ШТАЗИ великолепной спецтехникой Оперативно-технический сектор МГБ с его секретными лабораториями, институтами и полигонами. В этих подразделениях работали более тысячи талантливых инженеров, великолепных конструкторов и гениальных ученых, тайные результаты работы которых я попытался вам показать.



Автор благодарит ветеранов оперативно-технических служб за воспоминания, фотографии и рисунки, использованные при подготовке этой статьи.




 
Tags: ГДР, Европа, Советский Союз, Штази, гаджеты, изобретения, спецслужбы, шпион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments