Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Предел «развития»

Без пафосных речей, шествий и песнопений прошел праздничный выходной.То, что по телевизору традиционно показывали «Неуловимых мстителей» и «Бриллиантовую руку» лишь подчеркнуло, что можно показать из прошлого, и, что из настоящего показать нечего, удивлением не стало.А вот разосланные накануне Министерством финансов «методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России» обратили на себя внимание. Конечно, в основном в этих рекомендациях присутствует традиционная водица. Это касается раздела повышения эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов, звучащего как призыв воровать немного поменьше.

А так же раздела по мерам, направленным на развитие экономического потенциала регионов и муниципалитетов, который состоит из штампов типа «совершенствование мер по поддержке малого и среднего бизнеса» путем развития системы «одного окна», звучащих как издевательство над этим самым бизнесом.

Касается это и раздела по мерам совершенствования подходов к межбюджетному регулированию на региональном уровне, как будто после их реализации дотационные регионы перестанут быть таковыми.

А вот раздел рекомендаций «Активизация работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов» явно демонстрирует за счет чего, правительство собирается «развивать» экономику. Оказывается, главными источниками развития экономики Минфин видит: развитие системы видео фиксации нарушений ПДД, развитие сетей платных парковок и автодорог, повышение ставок налога на имущество организаций и увеличение ставок транспортного налога.

И это демонстрирует явное сходство с телевизионными трансляциями. Когда раньше создавались такие шедевры как «Бриллиантовая рука», а сегодня ничего подобного нет. Почему? Да потому, что в методических рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления, разосланных Минфином, ничего внятного на тему «создать» нет. Есть конкретика только в разделе «отобрать». И такой постановке видится угроза не только экономической, но и национальной безопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments