?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#Люди_А
alfafilatov

Одни верят в сны, другие — нет, но то что они бывают вещие, думаю, мало кто сомневается. В этой связи вспоминается рассказ моего товарища, полковника «Альфы» Виталия Демидкина, чудом оставшегося в живых в школе №1 города Беслана.

За три недели до описываемых событий Демидкин увидел во сне начальника штаба Анатолия Николаевича Савельева, который в декабре 1997 года обменял себя на заложника-шведского торгового представителя, и погиб. Посмертно он был удостоен звания Героя России.

Так вот, во сне они поздоровались, обнялись, и Савельев стал приглашать Демидкина с собой! Демидкин хорошо понимал, что Анатолий Николаевич обитает уже в мире ином, а потому стал решительно отказываться: «У меня еще дети не определены, хотелось бы еще на внуков посмотреть».
— В итоге Толя меня все-таки оставил, подошел к группе ребят, — рассказывал Виталий Николаевич. — Вижу, положил руку на левое плечо высокому, пареньку с черными, вьющимися волосами и повел его за собой… Проснулся я в холодном поту, стал прикидывать: в нашем отделении нет ребят с темными, волнистыми волосами. И только после штурма я увидел убитого Андрея Туркина. Он был очень похож на того паренька, за которым «приходил Савельев». Лейтенант Андрей Туркин, позывной «Черкес»… Один из погибших сотрудников Управления «В» ЦСН ФСБ России. Герой Российской Федерации.

Во время боя в школе, сам Демидкин находясь в коридоре первого этажа увидел, как рядом появилось белое облако, из-за которого возникло несколько красных огоньков. Понял, что по нему и ребятам ведется огонь. Но удивительно: Демидкин ничего не слышал! Он упал на спину, из этого положения короткими очередями между ног выпустил в сторону противника весь боекомплект автоматного магазина.
— Те ребята, что были справа и слева от меня, потом рассказывали, что увидели, как упали две гранаты Ф-1, разлет осколков у которых 250 метров, убойная сила — метров двадцать пять. Мы находились в трех-четырех метрах. Гранаты без колец, без чеки, крутились… Бойцы закричали друг другу: «Граната, граната!» Один побежал в правый класс, другой — в сторону двери, что ведет в раздевалку. Раздался взрыв! Потом выяснилось, что у моего заместителя Сергея, который первый проник в коридор, нога была буквально разорвана в клочья, в госпитале потом из нее вытащили двадцать семь осколков, у второго сотрудника в ходе операции из ноги извлекли семь осколков. У меня — ни царапины. Более того, я не слышал самих этих взрывов! Я никак не должен был выжить в этом огненном мешке, но… выжил.

Выходит, не зря к нему приходил во сне Савельев — хоть и не увел за собой, но предупредил о скорой смертельной опасности.