Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Теракт в Архангельске


Теракт, произошедший на проходной здания УФСБ по Архангельской области, в очередной раз возвращает нас к проблемам безопасности.Юноша произвел подрыв на входе в здание возле рамки металлодектора.Снова исполнитель - молодой человек. ​Снова мотив преступления накопившиеся претензии (в данном случае, по сообщениям, к ФСБ). Вновь в качестве орудия преступления использовано взрывное устройство, помещенное в рюкзак.

​Конечно областное управление ФСБ — это не техникум, и охрана здесь гораздо серьезнее. Но молодой человек был запрограммирован на подрыв в момент возникновения препятствия при проносе взрывчатки в здание. ​Каковы же уроки?

​Нельзя не учитывать, что молодые люди нередко испытывают чувство разочарования от несправедливости с которой им приходится сталкиваться в реальной жизни.​Это касается и, к сожалению, заблокированных социальных лифтов.​Но это касается и личных обид. На этом моменте остановимся подробнее.

Обратим внимание на то, что после произошедшей трагедии в телеграм-каналах очень быстро распространился скрин сообщения, в котором якобы человек, указанный как Валерьян Панов, признается, что собирается устроить взрыв, поскольку у него есть претензии к ФСБ. Если обратиться хотя бы к этому эпизоду, то следует признать, что подобного рода информация должна анализироваться до, а не после трагедии. Не когда после взрыва весь город был поставлен на уши и повсеместно усилены меры безопасности, а до того. Ведь если человек вынашивал план теракта (сам или с чьей-то помощью), то информация о его намерениях уже была в той или иной форме знакома тем, с кем общался злоумышленник.

Оперативная работа с подобной информацией на ранних стадиях подготовки терактов и должна быть приоритетом в использовании и кадров, и финансов. Всегда говорил и вновь повторю, что металлодекторы в этом смысле не панацея от терактов. Они могут лишь констатировать, что взрывчатку уже доставили.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment