?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#Люди_А
alfafilatov

Есть известное выражение: «Театр начинается с вешалки». Насчет театра не знаю, а вот Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР начиналась с багра — инструмента, состоящего из рукояти длиной более метра, с наконечником в виде шипа, соединенного с загнутым назад крюком. Никаких спецсредств у сотрудников первого набора не было. Ни специального вооружения, ни амуниции или средств связи — вообще ничего! Создавали все с чистого листа. Методом проб и ошибок.

Сегодня с высоты прожитого времени, и сотни громких операций проведенных группой «А», трудно поверить, что первым доверенным подразделению делом стала история взбунтовавшихся африканских студентов. Дело было в Москве, около 15 человек угрожая топором и чем-то еще, взяли в заложники посла своей страны — Ганы. Требовали они то ли повышения стипендии, то ли выплаты ее в полном объеме, поскольку посол зажимал деньги.

Прибыв на место ЧП по адресу: Ленинский проспект, 48, сотрудники дежурной смены (тогда еще не было отделений) быстро оценили обстановку. Под видом жильцов дома — а посольство находилось на пятом этаже — бойцы поднялись по лестнице. Действовали в соответствии с заранее отработанным боевым расчетом: группа захвата и группа обеспечения.

-Помню, один из студентов, что-то крикнув, вдруг бросился с топором на Володьку Федосеева (кажется на него), так что мне пришлось засадить африканцу в лоб, — вспоминает кавалер ордена Красного Знамени Николай Васильевич Берлев. — Студент кувырк и упал замертво, ноги вразлет. Ну, я не сильно ударил, откачали бедолагу.

Решительность, быстрота и жесткость сотрудников Группы «А» охладила пыл студентов. Посол был освобожден. Если самых активных зачинщиков выводили под руки, то другие покидали здание самостоятельно, не желая применения силы в отношении себя.

Внизу молодых людей из рук «альфовцев» принимали сотрудники милиции и вывозили за пределы Москвы, где гуманно «выпускали на волю» без каких-либо административных последствий. Понимали, что студентов довело до ручки безденежье и отчаяние!

Вообще, как рассказывают наши ветераны, это был не первый случай такого рода. Случалось, нейтрализованные африканские студенты возвращались и снова пытались добиться своего. Все зависело от того, как далеко их вывозили. Но для предотвращения повторного захвата подразделение, тем не менее, некоторое время находилось у объекта.

Сейчас это может вызвать улыбку, особенно после трагедий Будённовска, «Норд-Оста» и Беслана, но таковы были те времена с низким уровнем террористических угроз… И таковы были первые шаги небольшого отряда антитеррора, который после тяжелейшей боевой операции в Кабуле в декабре 1979 года (штурм дворца диктатора Амина) стал подразделением, ныне известным на весь мир как легендарная Группа «Альфа».