?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конспирологические версии о керченском стрелке
alfafilatov
После трагедии в Керчи, к сожалению, приходится встречать много конспирологических версий о зарубежных следах подготовки и об умении стрелка Рослякова. Поскольку подобные версии, вносящие панику и смуту в общество, в большинстве своем выдвигают люди, не имеющие не только специальной подготовки, но и вообще представления о терроризме, считаю необходимым поделиться своими наблюдениями.

Сразу отмечу, что о характере трагедии у меня есть возможность судить только по доступным в интернете фрагментам видеозаписей. Но, уверяю вас, что и они проливают свет на многое.

Во-первых, по спокойному поведению злоумышленника видно, что психологически он готов был на 100%, то есть к моменту трагедии он давно и прочно находился в образе убийцы. Он давно и целенаправленно интересовался оружием, общался по электронной почте (которую потом грамотно стер) со специалистами, участвовавших в боевых действиях. И к тому, что он совершил, готовился не день, не неделю, не месяц, а годами. Надо отметить, что это достаточно характерный и устойчивый психотип. Удивительно другое, что подобное состояние Рослякова было не замечено (или проигнорировано) окружающими.

Во-вторых, говоря о стрелковой подготовке злоумышленника, глядя на характер его движений, могу утверждать, что он не профессионал. Стрельбу он начал после того как было приведено в действие взрывное устройство. При этом на кадрах видно, что стреляет он, передвигаясь по зданию, прямо на ходу. И потому мажет. Помповое ружье обладает достаточно серьезной отдачей. Поэтому стрелки в этих условиях занимают определенную стойку. На кадрах видно, что злоумышленник идя по практически пустому зданию, стреляет в опешившего от взрыва учащегося, и попадает в него только с 2-3-х метров. С такого расстояния трудно промахнуться. Но поражает другое, что стоя над учащимся, которого он только что ранил, Росляков его добивает хладнокровно как мясник пред пенсионного возраста. А в том, что за 15 минут можно израсходовать 150 патронов у меня сомнений нет. При желании можно и больше.

В-третьих, основным источником смертельной опасности все же явились взрывные устройства. Одно из них злоумышленник разместил в коридоре, а второе – в помещении столовой. Именно оно и принесло основной урон. Судя по тому, что сработало оно полностью, а не частично (что тоже бывает при кустарном изготовлении), подготовлено оно было достаточно качественно. А судя по характеру взрыва и размерам поражающих элементов, можно сказать, что эта бомба была весом несколько килограмм. Вот происхождение качественного взрывного устройства, которое, судя по всему, сработало от таймера и четко по плану злоумышленника (что не всегда удается даже профессиональным террористам), сегодня и является одним из главных вопросов, который необходимо выяснить.

Другой вопрос, который не менее важен для общества – как молодой человек, находясь в обычной мирной среде, мог превратиться в такого жестокого убийцу?Представление же злоумышленника в виде стрелка-супермена, это не более, чем ненужные фантазии конспирологов.