Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Пир во время чумы

На днях общался с одним ресторатором, он поведал, как обстоят дела в этом бизнесе в Москве. Оказалось, что в ресторанах класса «лакшери» в центре города все хорошо. Вечерами и в выходные яблоку негде упасть. А вот в спальных районах что называется пусто-пусто.

Но самая интересная часть рассказа была связана с описанием контингента, посещающего дорогие ресторации. То, что половину посетителей составляют барыни, привычные к ресторанам и иным удовольствиям меня особо не удивило, а вот то, что вторая половина это госслужащие, стало откровением.

А где же бизнесмены? «Да, что ты, - парировал знакомый. – Те бизнесмены средней руки, которые сами что-то зарабатывали, не то, что в «лакшери» рестораны, но даже в более дешевые в спальных районах уже не ходят. Средний бизнес-класс растворился, исчез, заняв нишу бедных, а те, кто раньше был бедным, соответственно перекочевал в разряд нищих.

В дорогих ресторанах осталась «номенклатура» из разряда тех, кто имеет доступ к дележу бюджетных денег или может назначать сам себе высокую зарплату даже на убыточном госпредприятии, регулярно ее повышая. Вот эти гуляют от души».

Слушая все это, вспомнился эпизод из старого советского фильма «Сельская учительница». События разворачиваются в царское время, учительница обращается к зажиточным селянам с просьбой помочь восстановить рухнувшую избу родителей одной из учениц. Но её не хотят слушать. Односельчане готовы жечь деньги у всех на глазах, кичась, кто богаче, но не дают ни гроша в помощь нуждающимся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments