Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Случайность, частный случай, закономерность


​С приходом осени и окончанием выборов в Москве стали приходить новые суммы кадастровой стоимости объектов недвижимости на 2019 год. ​Этот ценник против всех законов рынка власти как домкратом поднимают с завидной регулярностью. Предприниматели через независимых экспертов, суды и адвокатов каждый раз пытаются (и не безуспешно) оспорить завышенные суммы. Но с учетом понесенных издержек кроме морального удовлетворения – ничего не отыгрывают.

А власти – знай гнут свое. В то время как цены на недвижимость падают даже в рублях, и при этом ее все равно никто не покупает, кадастровая стоимость движется в прямо противоположном направлении.Почему?

Да потому, что чиновникам нужны деньги любым способом здесь и сейчас. Им наплевать, что будет завтра. И основных проблем здесь две.

Первая – это, то, что чиновничий аппарат непрерывно растет. Если в 1982 году в СССР, который либералы заклеймили самым бюрократическим обществом, максимальное число чиновников на 10 тысяч населения составляло 73 человека, то в 2013 году 102, а в 2018 году – уже 108 чиновников на 10 тысяч населения. Но это все население – от младенцев до пенсионеров. А если взять только трудоспособное население (то есть тех, кто платит налоги), то, например, в Орловской губернии 1 чиновник приходится на семь работающих. А главное, что все это уже было в истории - «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина.

Вторая проблема – это то, что чиновники не только растут количественно, но и «качественно совершенствуются». Только согласно налоговым декларациям более 40 тыс. чиновников входят в число богатейших людей страны. И это оценка до озвучения Минфином планов удвоить довольствие чиновников.

Вот так. Их много, и они богаты. И плевать им на то, что согласно международным рейтингам они занимают 120-е место в мире по эффективности госуправления. У них грандиозные планы по перманентному озеленению, остеклению, укладке плитки и установки бордюров.

И плевать им, на то, их армия растет на фоне массовых банкротств предприятий в стране, которые по данным Росстата в 2017 году едва не побили грустный рекорд кризисного 2009 года. Впрочем, судя по динамике, этот «рекорд» вполне может быть побит уже в 2018 году. И это все на фоне рассказов о росте экономики.

Налогового гнета не выдерживает не только малый бизнес, но и крупные компании. «Магнит» отказывается от магазинов с большими площадями. Потому, что выручка – это не кадастровая стоимость, она падает из месяца в месяц, из года в год.

Ситуация с кафе и ресторанами та же самая. Только в центре столицы и крупных городов они еще могут себя чувствовать более-менее, поскольку там много богатых чиновников.

Вот последние дни, пожалуй, самая обсуждаемая тема – это хулиганство футболистов Кокорина и Мамаева.Но в этой истории я обратил внимание вот на какой момент. Финальный инцидент с участием наотмечавшихся футболистов произошел в кафе утром в понедельник, где «тренировались» футболисты и трапезничали чиновники, которые тоже почему-то были не работе. Так, что те, кто считает такую встречу представителей футбольной и чиновничьей знати случайной – ошибаются. Вот она-то как раз закономерна. Ибо остальные люди с ура в понедельник работают на радость налоговой и … чиновников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments