Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#ЛЮДИ_А


Мне не довелось служить под началом Карпухина, мы «разминулись». После ГКЧП и ситуации вокруг Белого дома его в августе 1991-го убрали из подразделения, а потом по-хамски выкинули из органов госбезопасности, я же только в 1992 году был зачислен в Группу «А». Но я знал Виктора Фёдоровича по дальнейшим годам и делам, и горжусь этим знакомством. О нем говорили: «человек, похожий на танк». И он действительно всей своей мощью и статью был скроен, словно советский танк. Военное образование было у него соответствующее — Ташкентское высшее танковое командное училище.

Еще до своего прихода в Группу «А» Карпухин обучал личный состав вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. Этот момент сыграл ключевую роль при штурме дворца Амина.

…Карпухинская БМП, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к Тадж-Беку.
— Я заставил механика-водителя подъехать поближе к дворцу, — рассказывал Виктор Фёдорович. — Под плотным огнем не то что десантироваться, высунуться — было безрассудно. На БМП разнесло все триплексы, а фальшборт выглядел как дуршлаг. Механик-водитель испугался, пришлось взбодрить его крепким русским словом. Он подогнал БМП почти к главному входу. Благодаря этому в моем экипаже ранило только двоих. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее…

Карпухин не просто «взбодрил» испугавшегося солдата из «мусульманского батальона» ГРУ, а еще приставил к его виску пистолет: «Вперед! Иначе застрелю!» И дальше он, как профессиональный танкист, командовал экипажем БМП. Это обеспечило успех и позволило штурмовой группе десантироваться без потерь.

Все участники того штурма сходятся в оценке роли, которую сыграл в общем успехе Карпухин. Одна только БМП дошла до самого дворца, все остальные остановились, оказавшись в поле видимости защитников дворца, и были поражены шквальным огнем противника. Вот как описывал тот бой сам Карпухин:
— Я спешился первым, рядом со мной оказался Саша Плюснин. Открыли прицельный огонь по афганцам, чьи силуэты хорошо виднелись в оконных проемах. Тем самым дали возможность остальным бойцам нашей подгруппы десантироваться. Они сумели быстро проскочить под стены и прорваться на первый этаж.

Бой внутри Тадж-Бека сразу принял ожесточенный характер. Спецназ КГБ («Гром» и «Зенит») действовал отчаянно и решительно. Если гвардейцы не выходили с поднятыми руками, то комнаты «вычищали»: выламывали двери, один боец бросал гранаты, а другой «обрабатывал» помещение из автомата и пулемета. «Пленных не брать», — первоначальная команда. Главная цель — Амин, Амин!

— По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные. Бежать было просто невозможно. Каждая ступенька завоевывалась, как в Рейхстаге. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливали все пространство вокруг, и потом — к следующему укрытию.

Штурм Тадж-Бека длился сорок минут. Спецназ КГБ потерял убитыми пять человек. Во время сражения, когда почти все бойцы «Зенита» и «Грома» были ранены, Виктор Фёдорович, оказавшийся в самом пекле, не получил ни одной царапины. Судьба!
Tags: #ЛЮДИ_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments