Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#ЛЮДИ_А


Так уж получается, что всегда были и есть герои для первой газетной полосы, полностью отвечающие идеологическим стандартам той или иной исторической эпохи, и герои… как они есть, сложные и противоречивые, порой необузданные, без прикрас. Как сложна и противоречива сама наша жизнь.
Одним из таких героев является ветеран нашего подразделения Александр Плюснин — тот, кто ликвидировал в Кабуле афганского диктатора Амина вечером 27 декабря 1979 года.

В том жестоком бою Хафизулла Амин был главной целью операции «Шторм-333». Останься он в живых, и Советский Союз получил бы негативные последствия столь масштабные и драматичные, что невозможно даже предположить — военные, международные, геополитические, да все разом! Кто-то должен был убить диктатора. И судьба распорядилась так, что этим «кто-то» оказался лейтенант Плюснин Александр Николаевич.

— Воин по призванию, Саша был лучшим из нас, — говорит ветеран первого состава Группы «А», участник штурма дворца Амина Виктор Иванович Анисимов. — Его психологическая, физическая, специальная и теоретическая подготовка, а также дар прогнозирования действий противника в закрытых помещениях в условиях контактного боя вызывали восхищение.

Плюснин действовал в пятерке будущего Героя Советского Союза Виктора Карпухина, которая на БМП «мусульманского батальона» ГРУ под шквальным огнем смогла максимально близко пробиться к Тадж-Беку и оказаться в мертвой зоне и без потерь десантироваться.

Именно пятерка Карпухина, пробившись в Тадж-Бек, стала ядром для последующего штурма, дождавшись подхода «второй волны» спецназа. Плюснин был среди тех бойцов «Грома» («Альфа») и «Зенита», которые вели бой на втором этаж Тадж-Бека.

И наконец, осколком гранаты, которую швырнул Плюснин, и был смертельно ранен Амин…
В том бою Александр Николаевич показал себя как Universal Soldier, действуя в амплуа бойца классического спецназа — вдали от своей страны, на чужой территории, в афганской военной форме без знаков различия и документов.

По сути, он и его товарищи сделали невозможное, то, что некоторые чины от КГБ и Министерства обороны считали авантюрой и отказались визировать подготовленный Ю. И. Дроздовым план операции.
Все они, кто дрался и одержал победу внутри Тадж-Бека, были достойны звания Героя Советского Союза, а Плюснин — вдвойне! Но, но… У высшего руководства КГБ были свои резоны, далекие от правды того страшного, кровавого боя. Кто служил, кто воевал — тот хорошо понимает, о чем я говорю. Победа одержана, и начинаются «игры» чиновников в погонах. А тут еще, насколько я это понимаю, сошлись интересы разных управлений КГБ — разведки, комплектовавшей ОСН «Зенит», и «семёрки», в структуре которой была Группа «А».

В итоге Плюснин был награжден орденом Красного Знамени. А через некоторое время Александр Николаевич вынужден был покинуть подразделение. И дальше для него начались годы мучительного забвения.

Шли годы, правда о том, что отнюдь не афганцы (как сообщалось), а советский спецназ КГБ и ГРУ при поддержке десантников совершил этот беспримерный подвиг, стала достоянием широкой общественности. Об этом рассказывали крупнейшие газеты, об этом рассказывали книги. О многом, но вот роль Плюснина оставалась за скобками. Был такой боец «Грома», участвовал в штурме, награжден… И — всё!
И только уже в 2000-х несколько ветеранов Группы «А» впервые рассказали об этом на страницах нашей газеты «Спецназ России». Это был прорыв, и дальше уже никто не мог замолчать ни имени Плюснина, ни его подвига.

Я часто задумываюсь, почему кто-то, не имея на то весомых оснований, становится официальным Героем, а кто-то, швырнувший себя на алтарь победы, оказывается обойден наградами. Не знаю, нет… Но то, что в наших силах — это рассказывать правду, доносить до народа, страны и мира героические образы наших современников. И отдавать им должное.

Александр Николаевич, спасибо за ваше мужество! Мы этого никогда не забудем.
Tags: #ЛЮДИ_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments