Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

В небе над Сирией

То, что случилось с нашим самолетом ИЛ-20 в небе над Сирией это огромная трагедия. Соболезнования родным и близким погибших.

Но из любой трагедии нужно делать выводы, чтобы она не повторилась впредь. Не касаясь геополитических аспектов, а рассматривая события с точки зрения ведения боевых действий, необходимо отметить, что к сожалению часть потерь в большинстве случаев происходит в результате так называемого «дружеского огня». Но боевое искусство в том и заключается, чтобы эффективно выполнять задачи с минимизацией такого рода потерь.

Принимая решение о пуске ракет комплекса ПВО, руководители должны были учитывать, что ИЛ-20 против F-16:
А) не обладает такой маневренностью;
Б) имеет гораздо большую ЭПР (эффективную поверхность рассеяния).

Подобная ракета ПВО - как молния – выбирает наиболее яркую электромагнитную цель. Вспомним хотя бы катастрофу Ту-154, выполнявшего плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив—Новосибирск, произошедшую 4 октября 2001 года над Чёрным морем.

Тогда по заключению Межгосударственного авиационного комитета, самолёт был непреднамеренно сбит зенитной ракетой комплекса «С-200» (той же, что и в Сирии), запущенной силами ПВО Украины в ходе проводившихся военных учений. Там учебная цель тоже не смогла тягаться по ЭПР с Ту-154, на борту которого было 78 человек, и все они погибли.

Военная наука не даром учит, что стреляя в чужих, убедись, что вероятность попасть в своих равна нулю. Это очень верно. Ведь все прекрасно знают, что если преступник в толпе людей, при огне по нему могут погибнуть невинные люди – стрельбы следует избегать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments