Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

«Папа антитеррора»

Сегодня 84-й день рождения отмечает «Папа антитеррора» – Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, который дважды возглавлял нашего подразделение: и в советский период (1977-1988), и после гибели СССР (1992-1995).
Хотя он не был первым командиром, но именно генерал Зайцев «поставил на крыло» ту самую Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР, которую под именем «Альфа» знает теперь весь мир.

И он же сделал все, чтобы сохранить Группу, когда после расстрела Белого дома в октябре 1993 года (когда старшие офицеры поступили по своему, решив дело миром, а не штурмом) персонально Ельциным было принято решение расформировать подразделение.

Об этом мало кто знает и мало кто говорит, но в этом я вижу главную заслугу перед страной и спецназом Геннадия Николаевича – в том, что перед валом террора и за год до начала первой чеченской войны он не побоялся иметь свое мнение, отличное от мнения главы государства и своего руководства.

Генерал Зайцев ходил по высоким кабинетам и убеждал не делать этого. Объяснял, предупреждал о трагических последствиях. Говорил, что страна, переживающая такие угрозы, не может остаться без подразделения антитеррора.

Итог известен: если братский «Вымпел» был уничтожен (его передали в состав МВД, после чего почти весь личный состав уволился), то «Альфу» удалось сохранить. Сам Геннадий Николаевич видит в этом заслугу начальника Главного управления охраны (ГУО) России Михаила Барсукова, который, видимо, сказал Ельцину: ваше, дескать, распоряжение выполнено, а сам вне допустил этого, на свой страх и риск.
Но не будь генерала Зайцева с его принципиальной позицией, с его настойчивыми, убедительными разговорами и «заходами», не было бы и «Альфы».

С днем рождения вас, Геннадий Николаевич! Счастья, благополучия, здоровья и многих лет жизни!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments