Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Нельзя как страус прятать голову в песок

На фоне того как "Левада-Центр" отмечает, что рост цен, обнищание и безработица всколыхнули даже инертные слои россиян (по аналогии с периодом дефолта 20 летней давности), заявления правительства из серии «в Багдаде все спокойно» ничего кроме раздражения у населения не вызывает.

То, что сегодня констатируют исследовательские организации типа "Левада-Центра" для людей, которые ходят ногами по просторам отечества, очевидно давно. А вот о членах правительства, к сожалению, этого сказать нельзя.

Так председатель правительства намедни заявил, что в ближайшие шесть лет российские власти не планируют повышать налоговую нагрузку. Это при том, что правительство с 2019 года поднимает на 2% НДС (а следом потянется и ЖКХ), непрерывно увеличивает акцизы на топливо, а уж об остальных ожидаемых налоговых нагрузках лучше вообще не вспоминать.

Если бы тот же "Левада-Центр" провел опрос населения, попросив ответить на вопрос: «Стало ли вам легче от того, что правительство подготовило законопроект о внесении в Налоговый кодекс «неналоговых платежей». То бишь полегчает ли вам от того, что появятся новые налоги, которые налогами называться не будут?». "Левада-Центр" ожидаемо не проводит такой опрос, поскольку результаты его на 100% известны заранее.

Не отстает от премьера и его первый зам. Рассказывая гражданам о том, что деньги нужно хранить в рублях, он одновременно сметает с рыночного прилавка для своего ведомства валюту, роняя тем самым рубль все дальше в пропасть. Понятно, что в определенные моменты, чтобы не допустить паники лучше не описывать на публике имеющиеся проблемы в цветах и красках.Но это отнюдь не значит, что можно с завидным постоянством называть черное белым. У населения это только усиливает раздражение. Ведь и без того, обнищание и безработица, о которых говорит "Левада-Центр" являются предвестниками ухудшения криминогенной обстановки.

В этих условиях ответственным руководителям из правительства, вместо того, чтобы твердить «все хорошо, прекрасная маркиза», и подобно страусу прятать от проблем голову в песок, следует признать эти проблемы. И обозначив эти проблемы, приступить не к их ретушированию (как это происходит с пенсионной реформой), а к поиску их кардинального решения.
Именно этот путь сегодня является основой безопасности в обществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments