Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

УВЦ вместо военных кафедр – шаг вперед или смена вывески?

С тех пор как появилась информация о том, что студенты всех гражданских вузов смогут получить военную специальность, не проходить срочную службу, от молодежи поступает очень много вопросов о том, как к этому относиться?

Тот факт, что молодые люди, которые получают образование в институтах без военных кафедр, появится возможность поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах, безусловно для них дополнительный плюс. Особенно, если студент ставит перед собой задачу получить документ о прохождении службы в армии без фактического ее прохождения.
Но что при этом получит армия?

С одной стороны, логическая цепочка инициаторов создания УВЦ понятна: обучение в УВЦ студентов – подписание (по желанию) контракта на три года с Минобороны – последующее продление контракта с Минобороны, позволяющее не только получить существенную прибавку к зарплате, но и вступить в ипотечную программу Минобороны.

С другой стороны, заработает ли эта схема, или по окончании УВЦ студент будет рад получению военного билета с указанием звания и военно-учетной специальности, и на этом его отношения с армией закончатся – покажет время.

С точки зрения профессиональной подготовки (занятия в УВЦ один раз в неделю) даже при заявленных сроках обучения (солдат — 1,5 года, сержант — 2 года, офицер — 2,5 года), навыки студентов УВЦ будут, безусловно, ниже, чем у профессионалов-контрактников.
Это все равно, что сравнивать автолюбителей, все практические навыки которых ограничились несколькими часами в автошколе, и водителей-профессионалов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment