Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Дела давно минувших дней

Чем дальше время отдаляет нас от августа 1991 года, тем больше молодежи задает вопросы о событиях тех лет, которые они не застали:почему в 1991 году не поддержали ГКЧП? В КГБ знали, что «клякса» враг, предатель? и т.п. Расскажу о своих воспоминаниях.

В ночь с 18 на 19-е августа 1991 года сотрудники Группы «А» окружили подмосковный дачный поселок Архангельское, в котором находился Борис Ельцин и некоторые лица из его ближайшего окружения. Руководил сотрудниками непосредственно командир Группы «А» – Герой Советского Союза генерал-майор Карпухин Виктор Фёдорович – легенда советского спецназа, участник штурма дворца афганского диктатора Амина (декабрь 1979 года). Уже сам факт присутствия Виктора Фёдоровича в операции давал понять, что сотрудникам «Альфы» предстояло арестовать не кого-нибудь, а самого Ельцина; не оппозиционера, а действующего президента Российской Федерации.

Прошла ночь, наступило утро, но приказа от ГКЧП на задержание так и не поступило. Ельцин и его сподвижники вышли из дома и автомобильным кортежем направились в столицу. Сотрудники Группы «А» могли осуществить операцию по силовому захвату Ельцина в любой момент. Карпухин регулярно выходил на связь, с руководством, чтобы получить распоряжения. Но распоряжений не было никаких. Все ограничивалось фразой: «Ждите!». Если какой-то план у ГКЧП и был, то время для его осуществления было безнадежно упущено. Ельцин утром 19 августа оказался в Москве, где уже днем выступил возле Белого дома с брони блокированного демонстрантами танка – и это показали ведущие мировые СМИ.

Но и в последующие двое суток офицеры Группы «А» неоднократно выезжали на рекогносцировку к Белому дому. Несмотря на то, что Белый дом был окружен тысячами сторонников Бориса Ельцина сотрудники «Альфы» владели ситуацией как на подступах, так и внутри здания. Фактически руководители «Альфы» столкнулись с саботажем со стороны ГКЧП, который, сделав телевизионное обращение к гражданам, на дальнейшие действия оказался не способен.

Это бездействие одних (инициаторов ГКЧП) привело к тому, что другие (из ближайшего окружения М.С. Горбачёва) достаточно быстро приступили к дискредитации лидеров ГКЧП в глазах широкой общественности. Впрочем и сами лидеры ГКЧП были ставленниками Горбачёва. Точно также как они «уверенно и последовательно» проводили «перестройку», приведшую страну к катастрофе, он провалили и «путч», совершив все возможные ошибки какие только можно совершить. К чему приводит такая череда ошибок, продиктованная полнейшей безграмотностью, старшее поколение хорошо помнит по Чернобыльской аварии.

В случае с ГКЧП наслоилось все: и массированный ввод бронетехники в Москву, озлобивший горожан, и отсутствие отключения телефонной связи в Белом доме (в условиях ГКЧП!). И главное – введя войска в столицу, руководители ГЧКП отказались дать письменный приказ на штурм Белого дома. Приказ был, но только устный… Любой военный понимает, что это такое! Пролейся кровь, и крайними будут исполнители.

Когда в январе 1991 году сотрудников Группы «А» перебросили в Вильнюс, где они работали по трем объектам, в том числе взяли штурмом телебашню и телецентр, то на следующий день Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он «был не в курсе». Когда в Москву доставили бортом тело погибшего в Вильнюсе лейтенанта «Альфы» Виктора Шатских, то в аэропорту его встречал (от КГБ) только В.Ф. Карпухин.

Так и в августе 1991 года, Горбачёв, выжидая, что будет дальше, спрятался в Форосе, якобы изолированный ГКЧП.
Не получив письменного приказа на штурм Белого дома В.Ф. Карпухин, возглавлявший силовой кулак («Альфа», «Вымпел», подразделения МВД), которому по плану предстояло полностью зачистить Белый дом и окружающую территорию с баррикадами, будучи готов это сделать, тем ни менее обратился к старшим офицерам, чтобы узнать мнение боевых товарищей. Взвесив эти все обстоятельства, старшие офицеры «Альфы» не приняли силовой вариант на свою ответственность. Эти их настроения стали известны ГКЧП и послужили одной из причин того, что ГКЧП капитулировал.

Случись бойня в Москве, и это привело бы к катастрофическим последствиям для нашей страны: вслед за неконтролируемым распадом Советского Союза его судьбу бы разделила и Российская Федерация, которую уже тогда радикальные либералы открыто называли в прессе «обнажившимся ядром империи, которое нуждается в ускоренной регионализации».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments