Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#ЛЮДИ_А




Один из легендарных офицеров «Альфы», ветеран первого состава Группы «А» КГБ СССР — полковник Валерий Петрович Емышев. 27 декабря 1979 года, в Кабуле, он первым прорвался внутрь дворца афганского диктатора Амина, где потерял кисть правой руки.

Согласно плану операции, бойцы Группы «А» должны были заходить с торца Тадж-Бека, но по обстоятельствам боя Емышев увидел, что нужно подбираться к главному входу. Под интенсивным огнем, вдвоем с военным переводчиком Якушевым они начали потихоньку — где перебежками, где ползком — двигаться к колоннаде дворца Амина. На это у них ушло минут десять-пятнадцать.
Таким образом, Емышев и Якушев были первыми из атаковавших, кто смог прорваться внутрь Тадж-Бека. Когда они заскочили внутрь, Якушев хотел было броситься на второй этаж. Но Емышев приказал:
— За мной, у нас другая задача!
Валерий Петрович рывком распахнул дверь комнаты дежурного — комната была вся освещена, но пуста. Направо — холл, а за ним, по схеме, должен был находиться телефонный узел. По его словам, он «накатил туда две гранаты».
Пока осматривался, видит — Якушев упал… Перед этим Якушев успел крикнуть в отношении советских «Шилок», которые продолжали бить по дворцу:
— Е.. твою мать, что же они делают?!
Крикнул и осел, словно в замедленной съемке. Емышев даже подумал, что он, может быть, просто пригнулся. Подбежал к нему, хотел оказать помощь. Но в это время его самого настиг осколок: «Хотя удар был очень сильный, но сознание я не потерял, а только упал на спину. Автомат вывалился, рука превратилась в кусок мяса, кости перерублены».
Собрав силы, Емышев стал отползать к входной двери и затаился возле одной из колонн. Поразительно, но при этом он не потерял сознания от болевого шока и сохранил способность воспринимать происходящее вокруг него.
Вот он увидел, как в вестибюль заскочили бойцы подгруппы Виктора Карпухина. Сергей Коломеец дал две очереди вверх и по углам, потом отскочил назад, потом — снова очередь, потом — гранату.
Тут, в вестибюле возле двери, Емышева увидел Николай Берлев.
— Петрович! Что с тобой?
Тот ему показал «лохмотья» своей руки, рана страшная — кость видна!
Николай Васильевич побледнел, потом взял Емышева за шиворот и буквально выволок совсем близко к выходу. Там, на крыльце дворца, он перетянул жгутом руку, остановил кровотечение. Спас!
Все это Берлев делал вопреки четкому указанию перед боем: сначала выполнять боевую задачу, а потом уже оказывать помощь раненым.
…После ампутации кисти Валерий Петрович долго лечился, потом освоил протез и при этом научился писать левой рукой. А главное — Емышев добился, чтобы руководство не просто оставило его в КГБ, но разрешило служить в родном подразделении, и до 1988 года он являлся заместителем командира Группы «А».

Последние годы Валерий Петрович тяжело болел, перенеся сложную хирургическую операцию. Осенью 2012 года он успел увидеть опубликованную первую часть своих мемуаров «Записки настоящего чекиста» на страницах газеты «Спецназ России». На следующий день его не стало…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments