Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Звонок другу



У нас в Группе «А» есть ветеран первого набора 1974 года — Николай Васильевич Берлев. Он же «дед Берлев», так звали его коллеги еще в те далекие советские времена. За штурм Тадж-Бека, дворца кровавого афганского диктатора Амина в Кабуле, он награжден орденом Красного Знамени. А ведь его тогда чуть не отдали под суд!

Дело было так. Конец декабрь 1979 года. Канун нового года. После штурма Тадж-Бека многие сотрудники «Альфы» были ранены, пятеро — тяжело! К примеру, Павел Климов получил тяжелейшее ранение в живот и потерял много крови, у Валерия Емышева осколком изуродовало кисть руки и ее пришлось ампутировать… Действовать нужно было немедленно, и Николай Васильевич решил, что участие опытнейших врачей из Москвы лишним явно не будет. Решение он принимал самостоятельно на свой страх и риск. Но как связать с Москвой? Вариант был только один — через советское посольство.
В посольстве Берлев подошел к связистам, знакомым ему еще с первой командировки в Афганистан весной того же 1979 года. Попросил, чтобы они «по дружбе» соединили с Москвой. Пришлось долго ждать, так как на линии была Москва — советский посол поочередно разговаривал с руководителями страны.

Соединили, наконец. В «Склифе» ответил Игорь Леонидович Коваленко — хирург мирового класса, который после одного случая буквально «собирал» Берлева по частям. И собрал!
Так вот, состоялся у них такой разговор…
— Игорь Леонидович? Игорь! Ты меня слышишь?
— Да слышу, Коль. Привет.
— «Игорь, у меня времени в обрез. У нас ребята тяжело ранены. Собирай своих мужиков — и к нам.
— Это куда — к вам, объясни толком, что случилось?
— Толком не могу.
— Понял. Но хоть куда лететь?
— Думаю, в Ташкент. Ребята к тебе пойдут тяжелые, ты их знаешь.
— Самолет нужен. Ладно, Коля, позвоню Ивону. Все сделаем.
Упомянутый Ивон Роберт Петрович был заместителем командира Группы «А», в подразделение он был зачислен летом 1974 года под № 1.
Через полчаса между Коваленко и Ивоном состоялся такой диалог:
— Ты откуда знаешь, Игорь Леонидович?! — спросил опешивший Роберт Петрович.
— Успокойся, я ничего не знаю и знать не хочу, что там случилось, — ответил Коваленко. — Коля Берлев с места событий позвонил, говорит, что много серьезных ранений. Срочно нужен самолет.
Роберт Петрович тут же доложил ситуацию руководству. И подтвердил, что Коваленко и его коллеги — это действительно лучшие врачи, способные оказать экстренную помощь в сложившейся ситуации.

Как рассказывал мне Николай Васильевич, это его поступок вызвал много эмоций, и даже один высокий руководитель в КГБ требовал трибунала. К счастью, Юрий Владимирович Андропов все понял как надо и распорядился незамедлительно подготовить самолет и оказать медикам всяческое содействие.
В Ташкент вылетела бригада врачей из Института имени Склифосовского, вместе с ними Коваленко и руководитель 3-й хирургической клиники «Склифа» Николай Николаевич Каншин — светило в гнойной хирургии: профессор, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР. Их умелые руки сотворили чудо.

…Недавно мы виделись с Берлевым на Дне образования Группы «А» и, глядя на красивого, сильного и подтянутого Павла Юрьевича Климова, которого врачи буквально вытащили с «того света», я вспомнил этот рассказ Николая Васильевича.

Классные мужики все-таки были собраны в подразделении! Они наша гордость. Наша… и всего отечественного спецназа.
Tags: Альфа, спецназ
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments