Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Покушение на Мадуро.

После покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, совершенного в субботу 4 августа в Каракасе, меня многие спрашивают – как можно гарантировано защитить первых лиц государства, когда технологий уничтожения людей становится все больше.

Действительно, оружие постоянно совершенствуется. Вот и атака на президента Мадуро осуществлялась с помощью нескольких дронов, заряженных взрывчатыми веществами.
Опираясь на свой опыт в составе подразделения «Альфа» по обеспечению безопасности первых лиц государства, могу сразу сказать, что задача эта крайне непростая, и 100% безопасности не может гарантировать никто.
Не вдаваясь в тактические и технические подробности обеспечения безопасности руководителей разного уровня (от президента коммерческой компании до президента страны), хочу обратить внимание на общие организационные вопросы.

Внимание к первым лицам со стороны их противников тем выше, чем больше власти сосредоточено у этих людей.
Представим себе картофельные грядки, на которых картофель вырос, но еще не убран – надо выкапывать каждый куст. А теперь представим те же картофельные грядки, возле которых уже стоят мешки с собранным картофелем. Понятно, что покушение злоумышленников на урожай будет выше во втором случае. Потому, что урожай уже сконцентрирован.
Так и в управлении различными системами – чем меньше судьбоносные решения развития компании, региона, государства зависят от одного человека, тем меньше этот человек представляет интерес для противников.
Иначе говоря, чем больше распределена власть в системе управления между различными людьми, тем менее уязвима эта система для противников, в том числе, использующих радикальные технологии физического устранения.
Такая стратегия распределения ценностей может быть сравнима, например, в информационных технологиях – с технологией блокчейн, в инвестициях – с технологией портфельной диверсификации, в управлении организацией – с технологией совета директоров.

Во всех случаях вероятные потери при покушении (на информацию, деньги, людей) будут минимальны. А главное – управляемая система продолжит работать практически без потери эффективности.
Когда власть сосредоточена в одних руках, то это большая проблема не только для охраняющих лиц, но и для охраняемого лица, жизнь которого становится неуютной во всех смыслах.

Если подводить итог разговора об обеспечении безопасности, то можно обратиться к известной народной мудрости – не следует складывать все яйца (чтобы их не разбить) в одно лукошко.Видео ниже — сюжет телеканала Рен-ТВ, который расскажет все подробности, а еще в нем мой комментарий на тему этого покушения.
Tags: Мадуро, Президент, дрон, покушение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments