Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:


13 июля в «Альфе» скорбная дата. В этот день в городе Грозном погиб прапорщик Сергей Цаплин, прослуживший в нашем спецподразделении всего полгода, с января 2004 года. Это была его вторая командировка на Северный Кавказ.
…Чем ближе к выборам президента Чечни, тем выше становился накал террористической активности в регионе. Бандиты не только отрабатывали полученный ими из-за рубежа целевой «транш», но делали все возможное, чтобы не допустить появления в разоренной республике полностью легитимной власти, полученной не на основе указа из Москвы, а посредством всенародного голосования.
И вот в Грозном через два месяца после убийства в результате теракта главы республики Ахмада Кадырова и за шесть недель до президентских выборов было совершено покушение на главу правительства Сергея Абрамова.
Террористы закопали фугас, изготовленный на основе штатного 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, в придорожной канаве, поросшей густым кустарником. Боевик-оператор с пультом дистанционного управления засел в развалинах дома. От верной смерти премьера спасла бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар.
В результате подрыва фугаса прапорщик Цаплин погиб на месте. Указом Президента России он был награжден орденом Мужества….
Сергей был из военной семьи, москвич. Родился 7 января 1983 года. Дед был военным моряком, отец Сергея служил в ГРУ и погиб в 1990 году.
С мая 2001-го по апрель 2003 года Цаплин проходил срочную воинскую службу в 218-м батальоне специального назначения ВДВ. Уволившись старшиной разведроты, недолго выбирал свой жизненный путь и, пройдя соответствующие тесты и проверки, 27 января 2004 года был зачислен в состав Управления «А» Центре специального назначения ФСБ России.
На положительное решение повлияло и то обстоятельство, что еще на срочной службе Цаплин неоднократно принимал участие в спецоперациях в Чеченской Республике, был награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени.
Отчетливо понимая, какая предстоит работа, Сергей тщательно готовил себя для службы в «Альфе». К тому моменту Цаплин являлся мастером спорта по самбо и боксу. И после зачисления в подразделение он сразу же зарекомендовал себя с наилучшей стороны, завоевал «бронзу» на лично-командном первенстве ЦСН.
К слову, в наше спецподразделение Сергея привел старший брат Александр, сам в прошлом сотрудник спецназа ФСБ, служивший в 1996-1998 гг. в «Вымпеле».
Вернувшись из командировки на Северный Кавказ, Сергей планировал сыграть свадьбу со своей любимой девушкой Оксаной. Перед выездом в Чечню он узнал, что та беременна и был счастлив… В феврале 2004 года у него родилась дочка Настя, которая знает своего отца только по фотографиям и рассказам взрослых.
В декабре 2014 года кавалеру ордена Мужества Сергею Цаплину была открыта мемориальная доска в московской средней общеобразовательной школе № 2056 имени Героя Советского Союза Петра Романова, что на юге столицы.

Вечная память.
Subscribe

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Полицейских за границу не пущать.

    Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment