Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

«Шатун» из «Альфы»



В «Альфу» подбирают людей неординарных – поскольку именно им зачастую приходится решать неординарные задачи или, как у нас говорят, «задачи повышенной сложности». Чтобы им соответствовать, нужно быть не только профессионалом, но и личностью, иметь внутри стержень.
Одним из таких профи был майор «Альфы» Максим Шатунов. 7 июля 2009 года он погиб при выполнении специального задания в районе чеченского города Гудермес. За отвагу и самоотверженность он посмертно награжден орденом Мужества.
Когда несколько лет назад мне вместе с коллегами довелось побывать в Чечне, где мы встречались с Рамзаном Кадыровым, то я убедился: в республике Максима помнят. И помнят в первую очередь те, с кем офицер «Альфы» взаимодействовал по роду своей службы.
За время своей боевой работы в Управлении «А» Максим неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в специальных мероприятиях и выполнял сложные оперативно-боевые задания. Когда во время уничтожения подручного Шамиля Басаева, отвечавшего за вербовку смертниц для «Норд-Оста», был смертельно ранен майор Юрий Данилин (Герой России – посмертно), Шатунов вытащил его из дома, где произошел стремительный огневой контакт…
В 2005 году Максим освоил минно-подрывное дело и через два года прошел курсы повышения квалификации по этой опасной специальности. И даже получил «золотую» саперную лопатку, которая сейчас хранится в Музее Управления «А».«Шатун» из «Альфы»погибавших», «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей, «За отличие в воинской службе» I степени, нагрудный Знак ЦСН ФСБ России.
Без малого десять лет, как Максима нет с нами, но память о нем живет – и не только в подразделении, но и на малой родине, где его именем названа средняя школа – в поселке Кордон Кишертского района Пермского края.
Спи спокойно, Максим… Спасибо за то, что ты был с нами!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments