Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Персональные данные в поисковой выдаче «Яндекса»

Старина Мюллер справедливо говорил: «что знают двое – знает свинья».
Ухо моего знакомого перегрелось от немереного количества звонков на мобильник, как только он снял N-ую сумму со своего счета в банке. Все звонящие предлагали в сущности одно – инвестировать средства (правда кто куда).

Случайность? – Безусловно.

Почему-то в такую «случайность» не поверил преподаватель высшего учебного заведения в Воронежской области, когда у него всего за один вечер произошло четыре взлома разных аккаунтов.
О том, что аккаунты взломаны он понял, когда в ночи ему стали звонить друзья и знакомые с вопросами о том, что же он себе такого сломал, что ему срочно понадобилась огромная сумма взаймы на неотложную операцию.
Вообще, когда в СМИ появилась информация о том, что в поисковой выдаче «Яндекса» оказались документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию, стало очевидно – закон Яровой начал действовать.
Мало того, что не все операторы могут чисто физически позволить себе хранить требуемый объем информации, так еще и нет никакой гарантии, что отдельные сотрудники, имеющие доступ к этим хранилищам данных не воспользуются их содержимым в корыстных целях.
Твердой уверенности в том, что упомянутый закон принесет ощутимую пользу по-прежнему нет, а вот то, что он вредит и бизнесу, и отдельным гражданам (которых закон обязан защищать) – уже очевидно.
Tags: Закон Яровой, безопасность, персональные данные, утечка, яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments