Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Чтобы бы еще такое сотворить с деньгами пенсионеров?

Деньги пенсионеров не дают покоя отечественным функционерам даже в разгар мундиаля. Так 22 июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что рано или поздно пенсионные деньги в России будут вложены в инвестиции, что уже является тенденцией в мире.

Этот тезис тут же поддержал, хотя и с оговоркой, его ученик Кудрин: «Инвестирование пенсионных средств, в том числе через венчурные фонды, возможно и в России при условии обеспечения надзорными органами снижения рисков».

По форме схема предлагается верная. Но вот что с содержанием? Если бы идею инвестирования пенсионных денег на развитие наноиндустрии предложил человек, положивший в конкурентной борьбе на обе лопатки условный Apple, тогда вопросов бы не было. Но, когда это предлагает человек, обещавший по итогам приватизации каждому по две «Волги» еще в 1992 году, который до сих пор продолжает прихватизировать если не госсобственность, как было в РАО ЕЭС (в «Роснано» пока не позволили), а хотя бы огромные гос. средства, то о каком снижении рисков может идти речь?!

А вот, что говорит о приватизации Чубайс спустя годы: «Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. … Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили…. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого. Дешево. Бесплатно. С приплатой - это все вопрос двадцатый…»

Поэтому на вопрос Кудрина: «насколько наш надзор умеет отслеживать качество работы институтов инвестирования, чтобы обеспечивать уменьшение рисков такого инвестирования?», можно ответить очень просто – ни насколько. И дело не в самих институтах, а в людях, которые их возглавляют, и к которым либо есть доверие у народа, либо нет.

Как можно доверять средства системе, которая сама себе не верит, размещая средства Фонда национального благосостояния в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков других стран?

А уж если доверять пенсионные средства отечественным компаниям, то не убыточным, а вполне себе прибыльным, например, «Роснефть», и дать заработать пенсионерам.
Tags: Кудрин, Россия, Чубайс, пенсии, пенсионеры, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment