Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Бдительность терять нельзя

После президентских выборов в США Россию стали обвинять во вмешательстве в процесс избирательной кампании. Аналогичное обвинение по сути было предъявлено и по итогам выборов во Франции. Еще тогда издалека стали звучать голоса о том, что Россия «получит адекватный ответ». И судя по тому, что мы видим сегодня – слова не расходятся с делами. Примеров тому множество. Обращусь лишь к двум из них.

Первое – явно ангажированное как по содержанию, так и по срокам решение стокгольмского суда в отношении крупнейшей отечественной компании - «Газпрома», который по мановению специально обученной Фемиды оказался должен вечному должнику – «Нафтогазу». Конечно это был целенаправленный удар по российской экономике. Но этот вопрос все же в компетенции экономистов и юристов.

А мне в последние дни часто задают вопросы по поводу покушения на бывшего полковника ГРУ и экс-агента Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь. Во всех окутанных тайной (до поры до времени) преступлениях всегда возникает вопрос – кому это выгодно?

В этой британской истории, чтобы упростить задачу можно сформулировать альтернативный вопрос – кому это не выгодно?Ответ достаточно прост – история не выгодна в первую очередь России в канун президентских выборов. К слову достаточно быстро определился «союз» тех, кому выгодно обвинить Россию.

Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции оперативно выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери: «Это угроза безопасности каждой из наших стран. Великобритания подробно уведомила союзников, что вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока. Мы разделяем оценку Великобритании, согласно которой, нет другого возможного объяснения. А то, что Россия не отреагировала на легитимный запрос правительства Великобритании, еще больше подчеркивает ее ответственность».

Собственно, если в этой тираде заменить слово «Россия» на любую другую страну (в том числе из состава выше перечисленных), то весь витиеватый текст можно оставить:
- «угроза безопасности каждой из наших стран»;
- «вероятность вины … крайне высока»;
- «нет другого возможного объяснения»;
- «не отреагировала на легитимный запрос».

То, что вся эта басня была исполнена до окончания следствия (или вместо него) и уж тем более до вынесения обвинительного приговора кому-то судом, свидетельствует лишь об одном – надо было поспеть ко времени «Ч».

События в Великобритании (с обвинениями, ультиматумами, высылками дипломатов) далеко не единственный внешний укол в адрес России сегодня. Но в эти дни нельзя забывать и возможных внутренних попытках дестабилизировать ситуацию.

Рост активности террористических ячеек от Калининграда до Северного Кавказа, который сегодня наблюдается (пусть он далеко не всегда заметен простым гражданам), говорит о том, что задача «отомстить России на выборах президента» с повестки дня не снята.
Так, что гражданам нашей страны бдительность терять нельзя. Особенно в период президентских выборов.
Tags: Скрипаль, выборы, политика, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments