Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Моя полиция меня бережет?

В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную столичную полицию. По мере того как сонно и неторопливо происходила процедура принятия заявление об угоне, беспокойство потерпевших росло, а надежда на помощь таяла. Тогда-то они и решили: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Через знакомых знакомых удалось с помощью системы «Поток» выяснить, когда и по какому шоссе угнанная машина покинула Москву. Оперативная информация тут же была передана в полицию: «Свяжитесь! Сообщите!», но спокойный как удав дежурный сразу остудил пыл пострадавших: «Граждане! У вас заявление приняли – все! Вопрос закрыт! Мы работаем!».

Не теряющие веру в полицию «граждане потерпевшие» через знакомых знакомых вновь получают информацию, что с помощью системы «Поток» удалось выяснить, что их угнанный автомобиль въехал в город N. С этой информацией они опять же ринулись в полицию. Но доблестный дежурный как автоответчик произнес ту же фразу: «Граждане! У вас заявление приняли – все!» Думаю, не стоит объяснять, что машину полиция, естественно, не нашла. И скорее всего не искала.

В связи с чем я вспомнил эту историю? В конце января на расширенной коллегии ГУ МВД РФ по Москве начальство столичной полиции отчиталось, что в 2017 году московским полицейским удалось добиться снижения уровня практически всех видов преступлений, направленных непосредственно против граждан и их имущества. Так начальник столичного полицейского главка сообщил, что за прошедший год в столице в дежурные части полиции поступило на 8,2% сообщений и заявлений о преступлениях меньше, чем годом ранее.

Только вот вопрос – сокращение числа заявлений о преступлениях в полицию – это следствие ее эффективной работы или отсутствие веры у граждан в том, что они получат помощь от структуры, на содержание которой идут огромные средства налогоплательщиков?

А когда мэр столицы назвал 2017 год «самым спокойным в новейшей истории Москвы», сразу вспомнился таран автобусом перехода на Славянском бульваре, непролазные чащи полиции в центе Москвы на Новый год, и старая песня в исполнении Михаила Ивановича Ножкина:
А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,
Исключительная благодать...
Tags: МВД, полиция, преступления, статистика
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments