?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нападения в школах-сколько можно бездействовать?
alfafilatov
Еще не улеглись страсти вокруг трагедии в Пермской школе, как похожая ситуация повторилась в Бурятии. Когда подобного рода события происходят с «завидной регулярностью»  очевидно, что дело не в психическом нездоровье нападавших, и не в халатности отельных сотрудников, а в несовершенстве существующей системы.

Первое– это непрекращающаяся пропаганда насилия в СМИ, в первую очередь на ТВ. Подростки вольно или невольно ищут пример для подражания. И находят его в том, что демонстрируют наши каналы – жестокость, насилие, извращенность мышления. В этой связи Министру культуры пора бы повернуться лицом к культуре, а чиновникам, ответственным за внутреннюю политику обратить внимание на эту самую политику.

Вторая проблема заключается в пассивности и фактическом бездействии чиновников, ответственных за безопасность в образовательных учреждениях. Министру образования и науки давно пора принять меры к тому, чтобы в школах появилась полноценная, а не формальная охрана.

Третья проблема лежит в плоскости образования, науки и здравоохранения, которые финансируются если не по остаточному принципу, то явно недостаточно. И здесь чиновникам Минфина и законодателям обеих палат Парламента пришло время все же вспомнить какой народ они представляют, а не прятать от проблемы голову в песок, отсылая своих детей учиться, а родителей лечиться за границу.

Четвертая проблема состоит в том, что наши законодатели придумали такие законы по закупкам (в том числе услуг по охране школ), в которых победит самый дешевый, а не самый качественный участник. Хотя все прекрасно знают про бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.
          
Пятая проблема связана с тем, что проблема охраны школ тянется давно. Еще после трагедии в Беслане в 2004 году мы поднимали этот вопрос. Но ни с кого из ответственных чиновников за это время ни разу не спросили по-взрослому. А пора бы. Сколько можно бездействовать?

  • 1
и что опять пресловутые рамки и алкоохранники для извлечения прибыли непонятно кем? впору уже родителям самим дежурить по школе!

По поводу СМИ - ППКС.
Но что именно понимается под полноценной охраной? Взвод на каждую школу? Суперпрофи на каждую школу? Сплошной личный досмотр?
Кроме того, хорошо, защитили школы (и детские сады).
А если злодей придет в больницу, поликлинику, плавательный бассейн или в магазин игрушек?
А если псих начнет резать/рубить не внутри школы, а за забором, в ста метрах, легче ли будет?
Может быть продуктивнее вложить деньги в психиатрию, например (и врачам дать полномочий побольше, чем им бывшие пациенты в действующем законе прописали)?
Постоянная истерика в области безопасности уже обходится стране в миллиарды, если не триллионы (как из бюджета, так и из карманов родителей, которые за пределами столиц платят за "охрану") да и постоянные неудобства от вахтеров/досмотров/рамок, испытываемые нормальными людьми тоже не способствуют здоровому климату в обществе.

  • 1