Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Стрельба на поражение


Не так давно я писал о том, что, на мой взгляд, легализацию короткоствольного нарезного оружия надо запретить. Привел массу аргументов, изучил статистику, прочитал много комментариев. И даже «рубился» в программе «Народ против» (на «Эхе Москвы») с отобранной командой критиков. В основном все мои оппоненты оперировали международной статистикой якобы применимой к нашим реалиям, с чем я был в корне не согласен.

Прошло чуть больше трех месяцев. Эмоции от споров улеглись, а в новостях с удручающей частотой мелькают все новые и новые сообщения об использовании гражданами «своих прав» – как первого и последнего аргумента.

При этом все кому ни лень, начиная с коррумпированных или безответственных политиков и самочинных «экспертов», рассуждают о безусловном праве граждан на самооборону, обходя главное – вполне конкретный лоббизм производителями и поставщиками оружия своих коммерческих интересов. Ведь цена вопроса, как нетрудно заметить, заключается именно в барышах от продаж, а вовсе не каких-то высоких материях.

Начну с недавнего ЧП – нелепого, чудовищного по своей злобе и отсутствию какой-либо мотивации. Увы, но как всегда «отличилась» российская столица, которую травматическое оружие превратило в Дикий Запад.

31 октября в универсаме по улице Малыгина произошел конфликт между посетителем и охранником. Знаете, в чем причина? Охранник всего лишь сделал замечание молодому человеку, который вел себя очень нагло. Тот, как будто этого и ждал, сразу завелся. Начал кричать: «Знаешь, с кем разговариваешь? А ну, пойдем, выйдем!»
Охранник вывел дебошира на крыльцо, где тот достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил секьюрити в глаз. Это же оружие он применил к милиционерам во время задержания.
Раненный в голову сотрудник магазина Сергей Куготов скончался…
Еще порция трагической статистики.

В Ставрополе неизвестные выстрелили несколько раз из огнестрельного и травматического оружия в президента ставропольского благотворительного фонда «Ренессанс». Мужчина скончался на месте происшествия.

Опять Москва.
Водитель Audi A8 обстрелял из травматического оружия трех нетрезвых пешеходов на проезжей части. Инцидент произошел напротив дома номер 5 на улице Раменки «в ходе дорожного конфликта» – на проезжей части, где водитель автомобиля не пропустил пешеходов. В ходе завязавшейся ссоры владелец иномарки вынул травматический пистолет и пять раз выстрелил в оппонентов, ранив одного из них.

В районе дома 53 по улице Первая Останкинская таксист открыл огонь из травматического оружия по клиенту, который отказался платить за проезд, а потом ударил по газам.
В трактире «Еда под пиво» на Сущевке произошел конфликт, во время которого один из его участников из травматического пистолета ранил двух мужчин. По горячим следам стрелявшего задержать не удалось – он скрылся на автомобиле Volkswagen серебристого цвета. Потерпевших пришлось госпитализировать.

Большой резонанс получило ЧП, произошедшее 9 октября, в Prado Cafe на Славянской площади. Редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание этот негодяй, находившийся подшофе, со словами «Сейчас ты танцевать будешь» выстрелил девушке в ногу из травматического пистолета «Макарыч», повредив левую лодыжку.

Особо отмечу: стрелявший – это не какой-то маргинал или блатарь. Отнюдь! Преступником оказался 35-летний Сергей Виролайнен – уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО «Сайгон».

После этого случая министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что ношение травматического оружия следует запретить. Он выразил уверенность в том, что население страны пока не готово к свободному ношению оружия. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении принято не было.

Хочу спросить сторонников легализации огнестрельного короткоствольного оружия, а также поборников упрощения выдачи: «Уважаемые, этим людям, готовым убивать сограждан, тоже страшно? Но ведь рядом не было ни ментов, ни бандитов! И не надо говорить, что это, мол, совпадение и только. Ни-че-го подобного».

Статистика становится все более и более угрожающей. Не видит этого или слепец, или тот, кто имеет какой-то свой коммерческий интерес.

В нашей стране – особенно в ее сумасшедшей столице – люди сильно подвержены стрессам. В ситуации нарастающего конфликта подавляющее большинство готово применить оружие, если таковое у них имеется. Причем не по прямому его назначению, а просто как один из весомых аргументов своей абсолютной и безусловной правоты в любом споре.

Пора уже задуматься: готовы ли наши люди к ответственному отношению с оружием? На мой взгляд, ответ отрицательный. Особенно в сочетании с зеленым Змием – оружие и алкоголь абсолютно несовместимы.

Тема оружия набирает критические обороты. Вопрос уже давно пора ставить не о его разрешении, а о запрете – или хотя бы об усложнении правил получения и хранения травматики. Думаю, здесь никаких нерешительных обдумываний быть не должно. Нужно срочно принимать адекватные меры.
Несмотря на тяжелую криминогенную обстановку, продавцы оружия на коне, привлечены огромные ресурсы компаний поставщиков и производителей. Задействованы миллионы долларов на лоббирование «нужных» законопроектов. И это только начало.

Во всем мире этот кровный интерес в пропаганде оружия общеизвестен, у нас – иное: тема подменяется истеричными рассуждениями о «святых гражданских свободах», на которые смеют покушаться.

Ясное дело: властям в преддверии выборов не с руки принимать резкие решения о запретах чего-либо. Однако политика – политикой, а на улицах все чаще слышны выстрелы, гибнут и получают увечья люди.

Коль скоро политики не хотят перед выборами дразнить избирателей, вводя запрет на травматику, то нужно хотя бы ввести ряд очевидных мер. Например, пятнадцать суток за ношение оружия в нетрезвом виде. Его применение в нетрезвом виде считать отягчающим обстоятельством и карать сроком до пяти лет, ужесточить правила хранения, получения и ношения и т.д.

Что касается простых граждан, ратующих за оружейную вседозволенность, то, на мой взгляд, это или люди, которые в детстве не наигрались в «войнушку», или закомплексованные личности, стремящиеся таким вот образом добрать уверенности в себе и показать миру свою крутизну.

…Впереди Новый год, праздники – когда выпивают практически все. Повсюду будут слышны взрывы салютов и хлопки петард. Очень хотелось бы, чтобы среди этих фейерверков не раздавались звуки выстрелов…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments