Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

По ком звонит колокол?

Последнее слово бывшего министра Улюкаева в суде сегодня является одной из самых обсуждаемых тем.  Во-первых, не так часто федеральные министры попадают на скамью подсудимых. В новейшей истории России это, наверное, вообще единственный случай. Как правило проштрафившиеся чиновники «переходят на другое место работы», а те, кто, например, «под допингом», так и вообще идут наверх.
Во-вторых, в сравнении с другими коллегами по правительственному «цеху» Улюкаев точно не был самым алчным. То чем он занимался в своем министерстве, как впрочем, и его последователи, можно охарактеризовать словами Высоцкого: «толку, конечно, с него было как с козла молока, но вреда, однако тоже никакого». 
В-третьих, все прекрасно понимают, что как это часто в таких случаях бывает причина, приведшая Улюкаева к такому плачевному итогу, и повод по которому он попал на скамью подсудимых, далеки как Луна от Земли. Его элементарно подставили, чтобы не путался под ногами, мешая двигаться к огромным деньгам.
Но самое удивительное то, что Улюкаев в отличие от многих не только признался себе в том, кем он был и как он жил. А в том, что у него хватило духу в этом публично признаться. Часто бывает, что суть человека познается именно в критических ситуациях.
Мне вспоминаются истории из моей служебной практики. Бывает в спецназ приходят люди с отменными данными – по силе, быстроте реакции, ловкости, меткости и т.д. Но наступает экстремальная ситуация и люди с этими прекрасными исходными данными пасуют перед трудностями.
Я ни в коем случае не пытаюсь как-то оправдать Улюкаева. Но, тем не менее, обращаю внимание на его слова в суде: «Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил».
По сути, эти слова говорят о том, что размышления человека о себе,  искренняя самооценка не помешает никому. Каждый человек, читая такую исповедь Улюкаева, может себя спросить, и честно ответить – «Кто я? Что я делаю? Куда я иду? К чему стремлюсь?» Ответы на такие вопросы каждого самому себе искренние, с правильными выводами, позволят сделать наш мир лучше.   
Tags: Улюкаев, алчность, исповедь, правосудие, чиновники
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments