Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Кто же сделает первый шаг?

Несмотря на то, что тема отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх остается одной из самых обсуждаемых, ответственные чиновники продолжают по большому счету отмалчиваться.

Даже заявление премьера Медведева звучит как-то двояко. С одной стороны, председатель правительства говорит о том, что проблемы с допингом в российском спорте были, и Россия их открыто признала. С другой стороны, утверждает, что в настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону и в текущий момент она как минимум не хуже, чем в других странах. 

Ситуация с частной оценкой кто «не хуже других» как мы все видели представилась МОК совершенно иначе. Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Но факт признания проблемы (хоть и очень запоздалый) правительством налицо.

Вот только все наши чиновники, которые так или иначе причастны к истории с допинговым скандалом (отвечали за спорт в рассматриваемый период) продолжают спокойно сидеть в своих уютных креслах, и, разумеется, сами не верят в свои зомби-фразы – «мы отстоим наши права на участие в Олимпиаде в суде».

Что тут сказать. В царской русской армии существовало негласное правило – если офицер запятнал свою честь, то он пускал себе пулю в висок (кстати такие случаи памятны и в Советской Армии). При этом даже если офицер заблуждался на свой счет, считая, что ничего такого он не совершал, решающим для него было мнение офицерского собрания. Если этот коллективный орган выступал с резким осуждением поступков офицера – тот стрелялся.

Понятно, что членам нашего правительства понятие офицерской чести людей, присягавших служить Отечеству, паталогически не знакомо. В наших министерствах не может даже появится сентиментальный чудак, заявляющий об уходе в отставку из-за того, что лет двадцать назад он погладил кого-то по коленке. Но, господа чиновники, давайте взглянем на ситуацию, с другой стороны.  

В преступной среде всегда среди попавшихся на преступлении назначаются отдельные виновные. Делается это вполне осознанно, исходя из законодательства. Ибо в противном случае суд считает, что «действия были осуществлены группой лиц по предварительному сговору», то есть совершены ОПГ.
Надо признать, что позиция МОК сегодня схожа. Раз проблемы допинга выявлена (и признается), а виновные Россией не определены – значит это коллективная, то есть государственная позиция. Ну и далее по тексту. Отсюда и возникает вопрос – господа чиновники, «прославившие» наш спорт на весь мир, кто-нибудь сделает первый шаг? Нет не к револьверу, всего лишь к отставке.
Tags: МОК, Россия, дискавалификация, допинг, олимпийские игры, спортсмены, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments