Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

«Королевство кривых зеркал»

Северный Кавказ опять лихорадит, не проходит и дня, чтоб не было очередной тревожной новости из этого региона. Вот и опять: в воскресенье в Орджоникидзе сработало взрывное устройство, в субботу в Хасавюрте подорвался смертник, сегодня удалось обезвредить мощную бомбу у Театрально центра в Грозном.

Анализируя события последних лет на Северном Кавказе, невольно ловишь себя на мысли, что причиной многих бед внутри региона и его взаимоотношений с российской властью являются социальные противоречия, имеющие экономические корни.
В основе многочисленных современных конфликтов в северокавказском регионе лежит традиционная борьба за деньги и власть. Связано это с сильным изменением условий хозяйствования в новейшую российскую эпоху по сравнению с советским периодом.

Раньше в эпоху государственного планирования перераспределение материальных и финансовых ресурсов производилось с учетом соблюдения примерного равенства обеспечения национальными богатствами (валовым национальным продуктом) всех категорий граждан на всей территории страны. Речь идет именно о «примерном равенстве», так как определенные диспропорции в распределении благ существовали и во времена СССР.

Исключающий здоровую конкуренцию в управлении партийный монополизм, присущий советской эпохе, к которому все ближе современное российское общество, а также относительно сильная зависимость советской экономики от сырьевой составляющей, в период спада цен на нефть в конце 1980-х годов привела к распаду СССР.

Стоит напомнить, что в этот период, когда западные импресарио активно поддерживали высокий градус социального недовольства на национальной почве, бывшие республики СССР пребывали в эйфории независимости. Но уже через несколько лет стало очевидно, что дела у новоявленных государств СНГ идут из рук вон плохо.

Почему это произошло?
Очевидно, что в период сокращения ВВП рост недовольства населения на национальной почве (особенно, с «иноземным» акселератором) превзошел разумное понимание того, что длительное время благополучие многих республик СССР поддерживалось благодаря разумному перераспределению ресурсов с использованием системы центрального планирования.

Плоды самостоятельной экономики с лихвой ощутили на себе многие республики (Закавказья, Средней Азии, Украины, Молдовы). Как только западные деньги сделали свое дело, они стали вкачиваться в эти республики с гораздо меньшей интенсивностью. И тогда представители этих республик начали массовые миграции в Россию, потому, что дома работать было негде. Кто-то уже получил гражданство, а кто-то продолжает мотаться на заработки, мучаясь с получением регистрации или шарахаться от каждой тени без оной.

А что же на Северном Кавказе?
Гайдаровская схема распределения ресурсов, созданная в начале 90-х годов, быстро обнажила проблемы достаточности собственных ресурсов во многих регионах России (Россия в этом смысле мало отличается от СССР). Но вот только Госплана больше не было, и перераспределить ВВП для поддержания социального благополучия новой системе управления оказалось толи не под силу, то ли, не досуг.

В этих условиях западные импресарио, умело используя межнациональные противоречия, активно подогревали недовольство федеральным центром в Чечне, Дагестане, Ингушетии и т.д.

Необходимо отметить, что и во времена СССР советскому и партийному руководству не всегда удавалось одинаково внимательно относиться к людям разных национальностей, которых на Кавказе очень много. Поэтому во многих горных районах, обделенных вниманием, понимание советской власти зачастую было далеким от общепринятого на остальной территории страны.

В начале 90-х годов экстремистские исламистские организации активно финансировали бандформирования на Северном Кавказе. При этом традиционно схема выглядела следующим образом. Вначале выявляются и поощряются группы обычных бандитов, промышляющих грабежами и разбоями. Потом им подкидываются «заказы», что сопровождается пиаром бандитов, прославляемых как народные герои (Робин Гуды). А на следующей фазе идет идеологическая обработка бандитов на религиозной почве, о которой я недавно писал. Так создавались организованные бандформирования, в которые достаточно активно втягивалась молодежь, у которой выбор сферы приложения своих сил был небогатый. К слову дефицит рабочих мест и сегодня остается проблемой для многих районов Северного Кавказа.

Следует упомянуть и еще об одной составляющей поддержания организованной преступности на Северном Кавказе. Это финансирование. Помимо средств экстремистов, направляемых в бандформирования, можно вспомнить историю с фальшивыми авизо, за счет которых финансировалась первая чеченская компания. Вызывает большое сомнение незнание и бескорыстие наших финансистов, отправляющих фургонами деньги в Чечню, за невыполненные работы и неотгруженный товар фиктивным фирмам.
Печально, что и сегодня существенная доля бюджетных средств в республиках Северного Кавказа просто разворовывается.
В таких условиях большой проблемой сегодня является высокая степень неравномерности финансирования республик Северного Кавказа из федерального бюджета. Это может привести к наращиванию эскалации напряженности в регионе.
Хочется верить, что в рамках Северо-Кавказского федерального округа, удастся несколько выровнять распределение финансовых ресурсов в регионах, и тем самым ослабить почву для недовольства неравнозначным отношением федерального центра к республикам Северного Кавказа. Подобные шаги наряду с пресечением потоков финансирования бандформирований помогут создать условия для эффективного социально-экономического развития Северного Кавказа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments