Previous Entry Share Next Entry
О причинах инцидента на «Эхо Москвы»
alfafilatov
Нападение на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр в стенах студии факт вопиющий. Но еще страшнее, что факт этот для современного времени – закономерный.
Конечно можно, все списать на нерадивую охрану. Институт доблестных отечественных охранников хоть и является самым большим в стране по числу работающих, при существующих экономических реалиях не способен привести количественным ростом к качеству. Многочисленные происшествия в школах, поликлиниках, других общественных местах наглядно свидетельствуют, что охрана способна сработать профессионально только в одном случае из десяти.
Объяснить все невменяемостью нападавшего Бориса Грица тоже достаточно удобно.Но давайте посмотрим на проблему, с другой стороны.  Уже несколько лет экономическая ситуация в стране мягко говоря непростая. И это несмотря на все разговоры о том, что кризис не то закончился и сменился ростом, не то вот-вот закончится.
Факт есть факт – в условиях ухудшившейся экономической ситуации число недовольных закономерно растет. В такой ситуации, безусловно, возрастает роль четвертой власти с ее влиянием на социум. СМИ в такие периоды вполне в состоянии донести до населения тот позитив, который позволит преодолеть объективные трудности. Это программа максимум.
Но есть для четвертой власти и программа минимум – это не допускать разжигания межгрупповой (межнациональной, межрелигиозной и т.п.) розни. Тем более, что за это прегрешение в национальном законодательстве предусмотрена статья ответственности. Но мы видим, что и этот минимум очень часто не выдерживается.
Яркий пример тому – нешуточные страсти вокруг художественного фильма «Матильда». Сколько людей, в том обличенных властью, с больших площадок позволяют себе такие тирады, разжигающие межгрупповую ненависть, что в пору задать вопрос – а куда смотрят чиновники, отвечающие за внутреннюю политику? И надо признать, что таких случаев масса.
Понятно, что «Эхо Москвы» оппозиционная радиостанция, которая не отражает, да и не может отражать всеобщее мнение. Но это не значит, что люди с разными верами, убеждениями и идеалами должны ненавидеть и уж тем более убивать друг друга. Почему же ответственные чиновники не применят законную власть к разжигателям?Ведь так недалеко и до гражюданской войны.
Не вызывает сомнений, что у самих этих чиновников декларирующих маломиллионные доходы, все хорошо, и они давно заготовили запасные аэродромы в Западной Европе или Америке. С виллами, яхтами и прочими удовольствиями. Их дети там учатся, их родители там живут. И они в случае чего последним рейсом как в 1917 году страну успешно покинут.
Но как быть остальному населению почти девяносто процентов которого никогда не имело загранпаспорта? Ведь народ не чиновники – он никуда не сбежит. Он останется. Но он может остаться, доведенным ненавистью до такого отчаяния, что начнется братоубийственная война.И вот это действительно страшно. И этого допустить нельзя.

?

Log in

No account? Create an account