Previous Entry Share Next Entry
Шлейф «ВИМ-Авиа» как осколок челябинского метеорита
alfafilatov
Скандал с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», дошедший до высших эшелонов власти, представляется многими СМИ как некий исключительный случай на фоне общего благополучия. Как-то представляется, что дело вовсе не в нерадивом министре (пока отдельно взятом) и не в курирующем вице-премьере, который недостаточно внимательно приглядывает за ведомством (если он вообще когда-то что-то делал в этом направлении).  А дело в том «выходе из кризиса», о котором постоянно рассказывают чиновники, но которого никто не может увидеть на деле – не в телескоп, ни в микроскоп.
Недавние истории с банками «Открытие» и «Бинком» очень похожи с историей «ВИМ-Авиа». Разница лишь в том, что в банковском секторе возглавляющее его «министерство» - ЦБ, может (при желании) очень щедро и практически без ограничений финансировать «помилованные» банки, хотя де-факто – они такие же банкроты. И в этом существенное отличие их судьбы от «ВИМ-Авиа». У Минтранса такой неиссякаемой денежной лейки просто нет.   Поэтому закономерным исходом для Минтранса недавно и завершилось дело о банкротстве некогда мощной компании «Трансавиа».
А что тогда говорить о заявлении главы Ростеха о необходимости банкротить крупнейший машиностроительный концерн России «Тракторные заводы»? А ведь это порядка 30 предприятий в различных уголках страны, где работало около 30 тыс. человек!
Так, например, предприятие «Промтрактор», входящее в концерн «Тракторные заводы» за первое полугодие 2017 года выпустило 55 единиц дорожно-строительной техники (потому, что спроса нет и конкуренция с импортом не выдерживается), а для полноценного возвращения предприятия на рынок нужно производить до 1 тыс. единиц в год.
Может быть опять недосмотрел профильный министр, или курирующие вице-премьеры? У всех из них, кстати, непрофильное (не тракторное) гуманитарное образование.   А может быть просто стоит признать, что рапорты о происходящем росте в экономике, никак не отражают происходящих событий?
Тот рост налоговых поступлений, собираемых посредством выкручивания рук предпринимателям, и выдаваемый за рост экономики, как раз и приводит к массовым банкротствам. Только дальше-больше, собирать налоги будет не с кого!

?

Log in

No account? Create an account