Previous Entry Share Next Entry
Пора заняться собственным огородом
alfafilatov
Наши депутаты и чиновники ежедневно, месяцами, годами активно обсуждают проблему – как нужно себя вести Евросоюзу по отношению к мигрантам, предлагая им «массу полезных советов». А между тем, глашатаям, привыкшим рвать глотку на центральных каналах телевидения, перебивая друг друга, как правильно жить населению там, давно неплохо бы заглянуть в собственный «огород».
Происшествие на Тихорецком бульваре в Москве, где произошел конфликт с участием сотен мигрантов – далеко не единственное, и отнюдь не случайное. Избиение гражданина Таджикистана сотрудником частного охранного предприятия, которого после этого госпитализировали, – это лишь частный случай проявления тех межнациональных и межкультурных разногласий, которые охватили многие страны. И Россия здесь, к сожалению, не исключение.
Как специалист по безопасности еще раз хочу подчеркнуть, что нашим политикам, вместо того, чтобы орать, рассуждая о приемлемых границах толерантности за рубежом, необходимо перестать зажмуриваться от проблем под собственным носом. Они гораздо важнее, чем наличие антитеррористических паспортов.
Представителям российской законодательной и исполнительной чиновничьей власти вместо того, чтобы рассуждать о том, как нужно правильно жить нашим ближним и дальнем соседям, неплохо бы понять несколько несложных, но важных вещей.
Первое. Мигранты едут в Россию не от счастливой жизни. Если люди откуда-то бегут, то значит жить там либо очень тяжело, либо просто невозможно. Поэтому жать, что мигранты, жившие на волне разрушения, привнесут в отечественную экономику и социальную сферу нечто выдающееся, эталонное, созидательное – не следует. Они несут в себе след той невыносимой жизни свидетелями и непосредственными участниками которой они были там. Именно мигранты вносят свой значительный вклад в сводку криминальных происшествий.
Второе. Попытка чиновников отчитаться об эффективности своей работы по демографическим показателям за счет притока мигрантов – глупа и несостоятельна. Даже несмотря на нескончаемый поток мигрантов, численность населения страны не растет. В условиях низких расходов на здравоохранение, отсутствия достойных условий жизни для старшего поколения и т.д., коренное население вымирает быстрее, чем успевают его замещать мигранты. Так, что хватит заниматься статистическим самообманом. А нужно создавать нормальные условия для жизни своих граждан.
Третье. Попытка отгородиться чиновников от внешнего мира высокими заборами, охраной, корочками – не состоятельна. Если не самих чиновников и депутатов, то их близких проблемы улицы обязательно коснутся. Даже несмотря на то, что они (депутаты и чиновники) и устремлены вывезти всех своих родственников за рубеж – на учебу, на лечение, на жительство… 
Четвертое. Необходимо учесть, что погоня за дешевой рабочей силой мигрантов при одновременной борьбе с безработицей местного, коренного населения, процессы объективно несовместимые. Необходимо понять, что когда критическая масса мигрантов превысит какой-то рубеж процесс станет необратимым. Тот же Трамп это понимает. Не случайно он начал свою работу с темы мигрантов, ограничивая их приток, и защищая тем самым интересы своих граждан. Никакие курсы обучения русскому языку и присяги на верность новому отечеству ситуацию не изменят. У нас уже тоже, как и в Евросоюзе, сформировались целые мигрантские кварталы. И населяющие их условные таджики никогда ментально не станут русскими. У нас уже есть школы, приходя в которые большинство детей не говорят по-русски. И родители русскоязычного меньшинства ищут пути перевести детей в другие школы.
Вот реальная проблема, и она гораздо ближе и серьезней чем ИГИЛ, украинские националисты и корейский кризис вместе взятые. Вот чем надо срочно заниматься г-да депутаты и чиновники!

  • 1
Недавно встречалась у нас, в Минске, с подругой из Москвы. Разговаривали в т.ч. и на поднятую Вами тему, с теми же эмоциями. В условиях безработицы смесь миграционных проблем опасна взрывоопасна. Но, с другой стороны, на проблеме мигрантов у себя под носом очень уж боязно и реально сложно "сделать себе имя", а вот на чужих мигрантах - да легко же. Идут по пути дешевой популярности и самоутверждаются вне ответственности. Легкий и громкий путь, чо уж...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account