Previous Entry Share Next Entry
Создание единой базы данных кодов IMEI – плюсы и минусы
alfafilatov
В СМИ появилась информация о том, что Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу Россвязи по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI).  Отмечается, что база международных идентификаторов мобильного оборудования потенциально может использоваться для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально.
Сразу настораживает фраза «потенциально может использоваться». То есть какой-то уверенности в том, что этот шаг жизненно необходим, похоже нет, как уже было с законом Яровой. Что же реально может дать база данных кодов IMEI при внешне красивой формулировки «регулирование оборота мобильных телефонов»?
Выдвигается два преимущества предлагаемой меры регулирования путем блокирования мобильных телефонов - защитить граждан от терроризма и от краж мобильных телефонов. 
Что касается защиты граждан от терроризма то эффект от появления базы данных IMEI сомнителен. Точно также как трудно себе представить киллера, таскающего с собой оружие, из которого он уже стрелял, также сложно представить себе террориста, который засветившись, будет продолжать при себе ту же сим-карту и тот же мобильный телефон.Так, что блокирование телефонов здесь не будет серьезной помощью.
Что касается краж мобильных телефонов, то и сегодня у граждан есть возможность обратиться в полицию, и написать заявление с просьбой блокировать апарат. В паспорте телефона, получаемого в момент его приобретения вся необходимая информация для этого есть. В том числе IMEI.Так, что плюсы обсуждаемой инициативы весьма сомнительны.
Чего нельзя сказать о минусах. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев пострадают не поставщики контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных аппаратов, а добропорядочные приобретатели, то есть наши граждане. При введении предлагаемой нормы регулирования, им даже ввозить купленный за границей мобильный телефон придется по схеме оформления автомобиля, что тоже неудобно.
В общем объективно получается, что польза от этой идеи постигнет только две категории интересантов. Во-первых, это компании-поставщики мобильных аппаратов, лоббировавшие эту «инициативу» как очередной способ передела рынка и отсечения своих конкурентов. Во-вторых, это те, кто нацелен на использование очередного повода для освоения бюджетных средств под базу данных, которая может быть когда-нибудь, где-нибудь, кому-нибудь пригодится. Хотя, на мой взгляд, сегодня у государства хватает гораздо более важных задач, чтобы не тратить бюджетные деньги на подобные базы данных
.

?

Log in

No account? Create an account