Previous Entry Share Next Entry
Праздник со слезами на глазах
alfafilatov
В минувшие выходные выбрался на дачу к приятелю-бизнесмену в не самое ближнее Подмосковье. Предвкушение отдыха на природе в хорошую погоду было неожиданно отодвинуто во времени внезапно скопившейся пробкой там, где ее никто никогда не видел. В провинциальном городке где движение в узких улочках сводится к однополосному, на повороте под девяносто градусов у моста через речку на дороге стоял грузовик-дальномер. Не самое лучшее место для парковки. Но обочины в таких местах просто нет. Даже притулившаяся легковушка все равно левой стороной будет частично оставаться на дороге.
Человек в жилетке дорожного рабочего бегал взад-вперед вдоль этого грузовика-дальномера и на пальцах пытался организовать реверсивное движение. Получалось у него это плохо, потому, что водители не очень реагировали на бегающего из стороны в сторону человека, размахивающего руками.  
Приблизившись к эпицентру событий, я увидел, что с грузовика сгружают упаковки бордюрных блоков… Как будто и не уезжал из Москвы. Та же перманентная стройка. В этот момент я даже позавидовал жителям Аляски, потому, что туда проект по закапыванию денег в землю (в буквальном смысле слова) в виде бордюрных блоков и плиток просто не дотянется.
Эскимосы Аляски просто не представляют себе, что по просьбам трудящихся и для эстетического удовольствия хозяина бизнеса нескончаемые миллиарды можно осваивать из бюджета таким нехитрым способом.
Настроение немного испортилось, но была надежда его поправить на даче у приятеля. Увы, надежда не реализовалась. Приятель был рад встрече, но чувствовалось, что он чем-то очень расстроен и озабочен. В чем причина я не знал, и предложил, чтобы выходные все же прошли на позитиве – поехали в Москву, сходим на празднование дня города.
Я не ожидал попасть в десятку.
- Ну да, чтобы посмотреть, как наши налоги в буквальном смысле слова пускают на ветер, - мгновенно с иронией ответил приятель, и поведал мне следующую историю.
Оказывается, недавно он получил от властей очередную сумму кадастровой стоимости здания его небольшого торгового центра, которая по сравнению с прошлым годом выросла вдвое.
- Такая история повторяется каждый год, - рассказал приятель. – Попытка оспорить такие бешенные накрутки стоимости в суде практически безрезультатны. Отсудить удается максимум 20% от увеличения кадастровый стоимости. Но почти вся эта отыгранная сумма уходит на оплату услуг независимых экспертов и адвокатов. Так, что издержки все равно ежегодно удваиваются. Я уже готов к тому, чтобы предложить отцам города – если они считают такую кадастровую стоимость моего здания справедливой – пусть его выкупят и сами ведут бизнес.
Слушая приятеля, и вспоминая вездесущие упаковки бордюрных блоков, я про себя подумал – а, пожалуй, он прав.
Чиновники у нас любят рассказывать задним числом, о том, что любое мероприятие – от дня города, до Сочинской Олимпиады, благодаря их (чиновников) прекрасной организации с лихвой окупились.
Так если у нас в чиновничьей среде есть такие блестящие предприниматели за успехами семей которых пристально наблюдает даже журнал Forbes, то может принять очень простой закон следующего содержания.
Если власти настаивают, что кадастровая стоимость – это справедливая рыночная цена объекта (уже смешная формулировка – особенно к месту тут слово «рыночная»), а владелец так не считает – обязать власти выкупить этот объект по заявленной им же цене.
И пусть потом чиновники пускают фейерверки в честь своих бизнес-успехов. Если будет на что.

?

Log in

No account? Create an account