Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Трагедия в Ивантеевке - перерыв на обед или равнодушие

Происшествие в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу и пострадали люди, в очередной раз всколыхнуло общество, и посыпались вопросы. Помимо традиционного (если не любимого для СМИ) вопроса «кто виноват? – в чем причины подобных событий?
Мне в связи с этим случаем вспоминается давнишняя история боевой операции спецназа в одном из горных районов. В группе из двух спецназовцев один получил ранение. Второй – его командир запросил помощь, чтобы прислали вертолет. Но вертолетчики сперва заявили, что для них слишком высоко, и командир тащил на себе вниз бойца почти километр (и это в боевой обстановке), а когда он связался с вертолетчиками повторно, то те сказали, что вылетят не ранее чем через час. У них обед. Через сорок минут раненый умер. Вертолет так и не прилетел. И командир еще десять километров нес погибшего бойца до расположения части.
К чему я вспомнил эту историю? Да к тому, что убивает всегда равнодушие.Одни, проводя госзакупки на предоставление охранных услуг, выбирают самые дешевые предложения и радостно потирают лапки, рапортуя об экономии бюджета.
Другие, руководя ЧОПами, за выигранный дешевый заказ нанимают самых неликвидных охранников, которые месяцами, бессменно в единственном числе бдят, спят, едят и т.д., то есть по сути живут в этой школе, и скорее являются неотъемлемым предметом школьной утвари, нежели охраной.
Третьи в законотворческом порыве пиара периодически ратуют за свободу обращения оружия в стране, хотя тут же предлагают запретить все операции с оружием (изготовление, продажа, ношение и т.д.) в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в соответствующих городах.
Четвертые, сидя в учительской, пропускают мимо ушей тревожные сигналы от школьников.
Пятые, гордясь семейным благополучием, длительное время замалчивают проблемы с подростками, припудривая все и вся.
Безусловно, есть еще и шестые, и седьмые, и так далее. И всех их роднит равнодушие и странная надежда на то, что проблема о которой они не могут не знать никоем образом их лично и их близких никак не коснется. А это и есть самая большая проблема и ошибка.
Tags: Ивантеевка, безопасность, оружие, охрана, трагедия, ученик, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments