Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

​Теракт в Барселоне можно было предотвратить

Серия терактов, произошедших в Испании закономерно вызвала в обществе негативные эмоции и вопросы – почему терроризм опять поднимает голову? Проблема эта, к сожалению, комплексная и имеет несколько причин.

Первая - связана с продолжающимся ростом разрыва в уровне жизни населения в разных странах, вызывающих интенсивные миграционные процессы. Обращает внимание тот факт, что сегодня вне зависимости от уровня активности вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поток беженцев из этого региона в Европу не ослабевает, поскольку в странах Евросоюза уровень жизни, экономического развития, социального обеспечения многократно выше.

Вторая причина связана с маршрутами миграционных потоков в Европу. Традиционно это преодоление Средиземного моря с прибытием либо на Балканский полуостров (в первую очередь в Грецию), либо на Аппенинский полуостров (Италия). Именно проведенное ужесточение мер в отношении компаний, осуществляющих транспортировку мигрантов в Европу по Средиземному морю в Италии, закономерно увеличило поток мигрантов на Пиренейский полуостров. В последнее время отмечается существенный рост потока мигрантов в Испанию и Португалию. Это закон сообщающихся сосудов.

     

Третья причина связана с тем, что при всей толерантности Европы к беженцам, ее социально-экономическая система тоже не резиновая. Во всяком случае она не рассчитана на нескончаемую лавину мигрантов, требующих социального обеспечения, но не принимающих адекватного участия в экономической жизни страны пребывания. Понятно, что мигранты стремятся в наиболее развитые страны Евросоюза – Германию, Великобританию и Францию. И как только под давлением растущего потока мигрантов в этих странах в отношении последних принимаются какие-то меры ограничительного характера, это тут же вызывает активизацию террористов. Именно во Франции, Великобритании и Германии произошли наиболее крупные теракты в Европе в последние годы.                                                            

Сейчас с аналогичной проблемой столкнулась Испания, где последний крупный теракт был совершен в марте 2004 года Аль-Каидой в Мадриде.                                            

Наиболее масштабный теракт, произошедший 17 августа 2017 года в Барселоне на улице Рамбла,по свой технологии практически идентичен тем, что происходили в последнее время в Ницце, Берлине и Лондоне – направление большегрузных автомобилей в места массового скопления людей. В Барселоне автомобиль проехал по улице, наводненной людьми более полукилометра. Ответственность за теракт ожидаемого взяла на себя запрещенная группировка ИГИЛ, для которой подобный действия – очередное стремление заявить о себе как о значимой преступной силе.                                                      

Четвертая причина связана с недостаточным уровнем взаимодействия силовых структур разных стран в борьбе с международным терроризмом. Испанские силовики оказались явно не готовы к терактам в Каталонии. И это несмотря на то, что иностранные коллеги заблаговременно предупреждали испанские спецслужбы о готовящемся теракте, указав и возможное место проведения теракта (с точностью до улицы) и способ его осуществления. Не случайно въезд на пешеходный бульвар Рамбла все дни, предшествующие теракту был блокирован автомобилем. А вот в день трагедии этого блокирующего автомобиля почему-то не оказалось.

В целом теракт в Барселоне в очередной раз показал низкую эффективность пассивных мер защиты от терроризма: рамки металлоискателей в метро, аэропортах, ж/д вокзалах, блокирование улиц для проезда транспорта и т.д.

Чтобы эффективно бороться с терроризмом нужно работать на опережение, а не ждать, пока они явятся к месту предполагаемого теракта.

Tags: Барселона, безопасность, общество, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments